当前位置: 首页 >> 学院专题 >> 两学一做-学习十九大 >> 正文

学习·阐释 | 谢政道:凝聚青春力量 报效伟大祖国

创建于2020年09月27日 星期日作者 : 物理学院综合办 浏览量 :

青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记非常关注青年群体的精神状态和个人发展,他曾多次来到青年群体当中,发表了关注青年发展的重要论述。近日,习近平总书记在湖南大学岳麓书院指出,新时代是一个英雄辈出的时代,青年人正逢其时,鼓励同学们,不负青春、不负韶华、不负时代。这充分体现出以习近平同志为核心的党中央对青年群体的关怀和鼓励,我们青年群体更要谨记总书记的殷切重托,严格要求自己,接过时代事业接力棒,在第二个百年长征新征程上展现蓬勃的青春力量。

我们青年群体要紧跟时代潮流。习近平总书记多次强调,当今世界正经历百年未有之大变局。当前,新冠肺炎疫情在全球蔓延的势头尚未减弱,对世界经济贸易、科技交流、地缘战略带来极大的冲击,对人类命运带来深远的影响,加速了世界格局的变化。上个世纪八十年代以来,相对和平稳定的国际国内环境,让广大青年群体享受了经济社会发展红利,但没有面对世界变局的经验和方法,可能在世界变革的浪潮中遭受挫折,进而一蹶不振。面对复杂多变的格局,青年群体需深刻领悟时代发展、时代变革;做好充足的心理准备、思想准备;预测可能改变世界格局的黑天鹅灰犀牛事件。面对时代发展、社会变局,青年群体更需传承弘扬心忧天下的精神,真正做到家事,国事,天下事,事事关心,展现青年群体家国天下的时代责任和担当。

我们青年群体要珍惜青春年华。习近平总书记激励青年群体,青年都要珍惜韶华、不负青春。每个人的青春只有一次,青年时代是人生精力最充沛的时期,是迎接挑战、敢闯会创的活跃阶段,是塑造自我、强大自我的黄金年代,具有无穷潜力和爆发力,拒绝浪费时间、消磨意志的小确幸丧文化。青年群体更应抓住苦练本领、增长才干的黄金期,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

我们青年群体要练就过硬本领。习近平总书记多次鼓励青年群体,青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务。新冠肺炎疫情爆发后,传统的学习方式无法继续,学习方式和环境的突然改变对于青年群体来说,短期难以适应,少部分人的学习成果出现了断崖式下降。经历这次疫情影响,青年群体要清楚地意识到能够在学校学习的机会弥足珍贵,适合学习的时期少之又少,更应抓住机会,努力学习,不懂就学,不会就练。青年群体要发扬习近平总书记所说没有条件就努力创造条件的精神,克服一切阻碍学习的艰苦环境,学习有用的知识,增强各方面的本领,做好面对世界变局的知识准备。

我们青年群体要强健野蛮体魄。习近平总书记多次强调,人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志。青少年群体的身体健康关乎到民族未来,但由于种种原因,少部分人的身体素质有所下降,这对于今后个人的生涯发展带来不利影响。身体是人生一切奋斗成功的本钱,青年群体的文化学习和体育锻炼同样重要,需协同发展。作为青年群体,在文明精神之外,还需野蛮体魄,积极参加全民健身活动,保持身体健康,为祖国和人民高效工作。

我们青年群体要聚焦前沿科学。习近平总书记多次强调,关键核心技术必须牢牢掌握在自己手里。当前,国际局势发生着复杂深刻的变化,逆全球化势力抬头,世界科技交流面临诸多阻碍,极个别人和势力试图凭借某些领域的科技优势来制约我国科技的发展和进步,妄想阻碍中华民族的伟大复兴。同时,也要清醒地意识到,我国科技实力离世界顶尖水平还有一定的差距,在一些重点领域、在一些关键技术上仍然受制于人,这是悬在中华民族头上的达摩克里斯之剑,这些卡脖子技术急需攻克,补齐我国科技力量的短板和不足。青年群体作为从事科技研发事业的主力军,要始终关注前沿科技领域,注重基础学科、交叉学科的学习和领悟,注重个人的创新能力和创新意识的培养,激发个人在科技创新的活力和潜能,迈稳步子,夯实根基,久久为功,提出新理论、开辟新领域、探索新路径,在独创独有上下功夫,努力攻克制约我国科技发展进步的卡脖子关键技术难题。

我们青年群体要矢志不渝奋斗。习近平总书记勉励青年群体,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。作为与时代同进,与历史同行的新时代青年,这是人生最大的机遇,也是最大的挑战。没有哪一代人的青春时期会风平浪静,也没有哪一个人的青春经历会一帆风顺,美好的生活都是奋斗出来的。我们青年群体都要充分发挥自身潜力,秉持国家利益和人民利益至上,将自己的个人发展融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,誓做新时代的奋斗者,勇做广大青年中的领头羊,在时代的舞台上不断奋斗,展现自我。只有这样,才能做到青春无悔。

一万年太久,只争朝夕;晓雾将歇尽,但乘长风起。习近平总书记鼓励我们青年群体,珍惜时光好好学习,掌握知识本领。我们青年群体要以实际行动肩负起建设祖国的重任,为中国梦凝聚磅礴的青春力量!

窗体底端

                                           (作者:湖南大学物理与微电子科学学院博士研究生 谢政道)

  来源:转湖南大学新闻网http://news.hnu.edu.cn/info/1102/23326.htm