当前位置: 首页 >> 学院专题 >> 两学一做-学习十九大 >> 正文

《光明日报》丨谢政道:在文化浸润中,做科技创新的攀登者

创建于2020年09月23日 星期三作者 : 物理学院综合办 浏览量 :

9月23日,《光明日报》第7版光明视野,以《牢记总书记嘱托,湖南大学师生们这样说——弘扬传统文化,不负时代重托,不负青春韶华》为题整版聚焦湖南大学。校党委书记邓卫、校长段献忠发表联合署名文章《春风化雨,矢志一流 以优秀历史文化育时代新人》其中我院2019级物理学博士生谢政道同学参与讲述,讲述文章在文化浸润中,做科技创新的攀登者

在文化浸润中,做科技创新的攀登者

讲述人:全国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖获得者、湖南大学物理与微电子科学学院博士生 谢政道

千年传承,弦歌不绝,岳麓书院一直以其卓尔不群的文化特征闪耀在中国历史进程中。习近平总书记在这里重新阐释了“惟楚有材,于斯为盛”的古训,这对我们青年学生是勉励,更是期待。在新时代,如何传承这份厚重的历史文化,探索前沿科学的无限可能?这是我深思的问题,也是我必将扛起的职责。

  薪火相传,致知力行。在我小时候,毕业于湖南大学的祖父、祖母就常常给我讲述岳麓书院的文化精神,让我了解了毛泽东、蔡和森等推动民族进步的岳麓巨子。深入感知湖湘文化,也让我萌生了求学于斯的理想。他们还用《岳麓书院学规》指导我的日常学习和生活。后来,我圆梦湖大,在岳麓山下完成了本科学位并直接攻读博士学位。在学校思政课老师的鼓励下,大学暑假期间,我深入湘西开展社会实践活动。令我印象最深的是,带队老师用专业知识给困难群众带去了脱贫致富的新想法。我用微电影记录下这一幕幕感人瞬间,展现脱贫攻坚奋斗者的故事,并参加了教育部“我心中的思政课”展示活动。

  敢为人先,砥砺攻坚。进入大学后,祖母时常会和我讲述她在学校最美妙的回忆——开展有机化学实验的点点滴滴,鼓励我在科研上敢于创新,在实验中严谨慎微。她用老一辈湖大人的精神激励着我,坚定了我从事科学研究的决心。现在,我从事半导体集成电路领域的研究,致力于缩短半导体器件制程、提升半导体器件性能,延续指导集成电路发展的摩尔定律。目前,我的研究成果获得“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,并在国际顶尖期刊上发表了学术文章。我深知,这只是万里长征的第一步,我将始终如一努力学习、投身科研,为早日突破制约国产芯片领域发展的“卡脖子”关键技术而奋斗。

在岳麓书院这片文化沃土上,我一定牢记总书记嘱托,不负青春、不负时代,努力成为中华优秀传统文化的传播者、突破关键科学技术的攀登者。

光明日报整版链接:

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2020-09/23/nbs.D110000gmrb_07.htm

来源:光明日报