应用物理系

湖南大学“物理学”学科办学历史可追溯到九十年前,1926年湖南大学定名时,就设有“物理”专业。湖南大学1986年获“理论物理”硕士学位授予权,是湖南省最早获得物理学硕士学位授予权的单位,现拥有“物理学”一级学科硕士点和博士点,并设有“物理学”博士后科研流动站。

应用物理系共有教师50人,其中教授14人,副教授20人。应用物理学科有雄厚的研究基础,形成了五个稳定、有特色的研究方向:理论物理与粒子物理、计算凝聚态物理、低维量子结构与调控、光学与光子学、能源物理与技术。

 

人员构成

 

 

 

学科方向

 

 

应用物理系依托“物理学”湖南省重点学科,近年来在师资队伍建设、科学研究、实验室建设等方面均取得了丰硕的成果,物理学进入全球ESI(基本科学指标数据库)排名前1%,取得了一批具有国际先进水平的研究成果。基地建设方面,继续完善了“微纳结构物理与应用技术”湖南省重点实验室的建设,加强了省科技创新群体建设。同时,本学科依托于湖南省科普基地(物理),一直致力于多种形式的科学普及活动、对外开放、服务社会,得到了社会各界很好的反响。

 

学生培养:

 

 

同时,我校与中国科学院物理研究所签署人才培养合作协议,联合创办“严济慈物理学英才班”,探索高层次物理学科人才培养创新模式。双方共同建设重点学科,共建“创新人才联合培养基地”,实施高水平师资队伍共建、科研资源共享、优秀团队联合组建等多种措施,以推进物理学本科生和研究生创新培养。