当前位置: 首页 >> 学院专题 >> 两学一做-学习十九大 >> 正文

我院73岁老党员救助轻生女孩

创建于2020年09月11日 星期五作者 : 物理学院综合办 浏览量 :

鄢益之,男,19479月出生,中共党员,湖南大学物理与微电子科学学院离退休党支部书记。

910日上午9:30左右,天空下着大雨,鄢益之老师冒雨到桃子湖漫步健身,当走到第二圈时突然发现游道外的湖水中有一个人影抱住水泥柱,走近发现是一个女孩并传出微弱的呼救声,危急时刻,鄢益之老师不顾自己年老体弱急忙俯身去援救,但无奈高差相距近一米远,且姑女孩无力配合,于是他急忙一边鼓励女孩坚持抱住水泥柱,一边拨打报警电话并寻找救生器材,后来在远处找到了一个救生圈扔给落水女孩,他尽全力牵引落水女孩50余米来到岸边,这时民警赶到,他们一同把女孩救上了岸。

经了解,这个女孩一时想不开选择投湖轻生。鄢益之老师告诫这个女孩:人的一生会有酸甜苦辣伴随,要勇于面对现实和找准人生方向,生命是很宝贵的,随意轻生不但是对自己的不负责,也是对家人的伤害,一定要珍惜自己的生命,并主动把自己的联系方式留给了这个女孩,告诉她以后有什么想不通的事情随时可以找他谈心。这个女孩在上救护车前多次躹躬表示感谢,并表示以后再也不会做这样的蠢事了。

鄢益之老师全身虽然被雨水和汗水湿透了,但救助这个女孩的经历是他在这个教师节里最难忘的记忆。