当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

澳大利亚工程院院士窦士学、刘华坤受聘我校客座教授

创建于2019年04月08日 星期一作者 : 邓欢 浏览量 :


 

44日,澳大利亚工程院院士、伍伦贡大学教授窦士学、刘华坤伉俪双双受聘我校客座教授。物理与微电子科学学院院长文双春分别为窦士学院士、刘华坤院士颁发聘书并佩戴校徽。


聘任仪式后,窦士学院士做客创新与创业讲坛,作题为“Strategies for materials design, processing and applications”的报告。窦院士以自己和所培养学生的成长为切入点,分享了他与刘华坤院士的学术体会,他认为,扎实的理论基础、浓厚的好奇心、强烈的事业心是研究者从事科研事业的根本动力,鼓励同学积极投身科学研究,热爱祖国,在科研创新中追求人生价值。报告深入浅出、多层次、多视角地解读了能源材料和超导材料的设计、处理和应用,让师生深受启发,现场掌声不断,给大家留下了深刻印象。长时间的互动环节中,窦院士回答了现场师生的各种问题。

 

阅读延伸:

窦世学院士简介

窦士学,澳大利亚工程院院士,伍伦贡大学超导与电子材料研究所所长,澳华科技协会名誉会长,中科院首批聘任海外评审专家。窦教授是世界上超导和能源储备材料领域最有影响力的科学家之一,在超导技术和应用领域做出了重大贡献。他建立了世界级的实验室,为澳大利亚超过13个科研机构提供支持。他发表论文900余篇,引用3万余次,H指数83。先后指导近百名博士和60余名博士后/访问学者。他是正在进行的汽车CRC 2020ARENA智能钠存储系统项目的负责人。曾获澳大利亚政府世纪奖章等荣誉。

刘华坤院士简介

刘华坤,女,澳大利亚工程院院士、伍伦贡大学超导与电子材料研究所杰出教授。研究方向包括清洁能源材料、材料科学与工程、电化学与应用等。她所带领团队是国际能源领域的领导者,创造了许多先进的材料和新技术,已应用于锂电池、超级电容器、燃料电池、储氢和混合动力电动汽车。先后发表论文500余篇,引用3万余次,H指数95。先后指导75名博士和40余名博士后/访问学者。她还致力于推动女性教育和科研训练的机会平等。