当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

“红领巾”走进大学实验室 零距离感受科学魅力

创建于2019年04月10日 星期三作者 : 刘潇、张议文 浏览量 :




49日下午,湖南大学子弟小学的30余名少先队员走进湖南省物理科普教育基地——湖南大学物理与微电子科学学院演示实验室,零距离感受大学校园的氛围和科学技术的魅力。此次活动由湖大子弟小学党支部、物电学院实验中心党支部、本科生第一党支部联合举办。物电学院党委书记张泽麟、湖大子校党支部书记胡力、物电学院实验中心党支部、电科系党支部部分党员教师参加活动。

演示实验室洪涛老师从生活中常见的物理现象出发,深入浅出地为孩子们讲解共振、刚体转动、辉光现象和偏振光等物理知识,并带领小朋友一起参与实验,通过亲身操作、观察和发现,感受神奇物理,体验光影世界,展开了一次快乐的科普之旅,激发了孩子们来玩、来学、来创造的科学兴趣。

习近平总书记多次强调,科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。利用学院优势,做好科普工作,是我们义不容辞的责任。物电学院党委书记张泽麟表示,学院将进一步加强科普能力建设,丰富科普展教资源,创新科学传播方式,不断扩大科普教育基地的覆盖面和影响力,面向社会、面向基层、面向群众做好科普工作,激发公众特别是青少年对科学的兴趣,讲科学、爱科学、学科学、用科学。