当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

博士生樊令在Advanced Materials再发文:报道高稳定性钾-有机电池(图文)

创建于2018年10月30日 星期二作者 : 邓欢 浏览量 :

              

10月26日,Advanced Materials(影响因子21.95)在线发表我校物理与微电子科学学院博士生樊令为第一作者鲁兵安教授为通讯作者,题为An Ultrafast and Highly Stable Potassium–Organic Battery”的论文。报道了浓盐电解液在钾电池有机正极中的应用研究,实现了钾-有机电池的稳定循环。

图片1.png

 

钾离子电池具有资源来源广泛、价格低廉,且易与碳材料结合等优点而有机电极具有结构可调、可大规模生产、价格便宜等优势而备受关注。但到目前为止,有机电极在钾离子电池中的稳定性差,严重影响了有机电池在钾电池中的发展前景。为解决有机电极在钾离子电池中稳定性差的问题,樊令等以钾浓盐(KFSI@DME溶液)作为电解液,减少了电解液中的自由的溶剂分子,从而缓解了有机电极的溶解,大大提高了有机电极的循环稳定性。实现了在高正极活性物质负载量的情况下(19.5mg cm-2,工业级负载量),钾-有机电池连续稳定循环8个月后性能未见衰减,并对稳定性的反应机理进入了深入的研究。

图片2.png

图为钾-有机电池的性能表征

樊令主要致力于碳材料在储能电池,电催化等领域的应用以及浓盐电解液的研究。此篇论文是他2018年在Advanced Materials发表的第二篇论文。 自读博以来,樊令先后以第一作者(共同第一作者)发表SCI论文15篇,其中影响因子大于8的论文12篇,影响因子大于10的论文8篇,影响因子大于20的4篇,高被引论文2篇。

 

全文链接:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/adma.201805486