当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

硕士生盖军民在钾离子电池研究方向获重要进展(图文)

创建于2018年08月30日 星期四作者 : 邓欢 浏览量 :

    

      近日,我院物理与微电子科学学院2016级研究生盖军民在钾离子电池研究上获重要进展,实现了钾离子电池负极的高容量、长寿命。相关成果以题为“ MoSe2/N-doped Carbon as Anodes for Potassium-Ion Batteries ”的论文发表于国际权威期刊《先进能源材料》(Advanced Energy Materials, 影响因子 21.875)。盖军民为第一作者,物电院于馨智助理教授和鲁兵安教授为通讯作者。
1 - 副本.png
      钾离子电池是一种新型电池,具有高能量密度,价格低廉的优势,在电动汽车和大规模储能中具有广阔的应用前景。以往的电池大多是以锂为基础,但是锂资源的匮乏限制了其进一步的发展。相比之下,钾的储量丰富,价格低廉,因此开发钾基电池是一个新的研究方向.但是由于钾离子半径过大,很多材料无法满足钾离子的嵌入和脱出,因此寻找合适的可以储存钾离子的材料成为钾离子电池发展的一个重要环节。基于以上问题,盖军民等提出了一种用过渡金属硫族化合物作为钾离子电池负极,因其特殊的晶体结构,使得过渡金属硫族化合物作为钾离子电池具有高的理论容量。同时为了提高电极材料倍率和循环性能,他们将过渡金属硫族化合物与具有良好导电性的氮掺杂的碳复合,提高了电极材料的导电性,使电极材料的倍率性能和循环稳定性大幅度的提高。他们还探究了MoSe2/N-C作为钾离子电池负极,钾离子嵌入和脱出的机理,为研发高性能钾离子电池负极材料提供了新的思路和方法。