教师学术沙龙助力学生科研兴趣提升

创建于2015年04月07日 星期二作者 : 物理学院综合办 浏览量 :

2015年4月7日下午3:00,同学们久久期盼的物理与微电子科学学院青年教师学术沙龙第一期终于拉开了帷幕。本次学术沙龙在复临舍302教室举行,由万强老师主持,段辉高教授和庄秀娟教授主讲,吸引了多名物电院年轻教师和对科研有浓厚兴趣的本科12、13、14级的近百同学们积极参与。年轻教师们独具特色的学术沙龙,不仅展现了自己学术的魅力,同时让在座同学们对科研有了更加深刻的认识。当天下午三点整,万强老师在同学们等候已久的目光中,宣布物电院青年教师学术沙龙正式开始。

首先由段辉高教授讲解趣味科研。段老师表示,物理科学研究中可以有很多乐趣。这次报告的主要内容包括:毛细力现象与微电子前沿;封面女郎与纳米光学;502胶与先进纳米制造。段老师和大家分享了他近些年开展的几个简单趣味实验并写成论文被世界著名期刊发表的过程。其中举出的三个鲜活例子一下子激发了同学们强烈的兴趣。段老师不愧是物电院最年轻的教授,学术报告极具激情。

兴趣是很多人做事的前提,那趣味科研又怎么会不让科研爱好者们关注呢?段老师刚刚做完学术报告,还没喘口气,便迎来了同学们饱含浓浓兴趣的提问,在场同学们热情高涨,兴致勃勃。接着,庄秀娟老师上台,这位年轻的“靓女”教授为同学们带来了极为震撼的学术报告《超快光谱技术》。庄老师一开始便以“车,马,邮件,都慢,一生只够爱一个人”这一充满感性的开场白牢牢吸引住了在场所有人的目光。接着庄老师为大家讲述了三个关于追求时间分辨的故事,一步步将同学们带入“超快光谱”的世界。当今世界几种不同的超快光谱技术,超快光谱技术的现实意义和发展趋势等等,一一由庄老师展示在大家面前。庄秀娟教授刚刚讲完,同学们便迫不及待的举手提问,说出自己心中的疑问。庄秀娟教授对时间极限的讲诉,让同学们觉得无比的好奇。在此次学术沙龙中,在座老师和同学们无不仔细认真的听讲,牢牢把握这次来之不易的机会。同学们更是深刻领会了“思想要飞得更高,不能被空间限制”这一科研志向。

最后,由于时间关系,万强老师在同学们恋恋不舍的目光中宣布此次学术沙龙到此结束,同时表示第二期学术沙龙将会更加精彩,令同学们对此充满了浓浓的期待。会后,有很多同学表示这次学术沙龙为自己的科研道路指明前进的方向,可以见得这次学术沙龙的意义非凡。

本次学术沙龙,在年轻教师与爱好科研的学生的共同努下,取得了圆满成功。物电院青年教师学术沙龙第一期的成功开展,无疑为以后学术沙龙的开展打造了坚实的基盾,让科研一步步融入同学们的生活中,为物电院本科生科研提升计划献出了不可磨灭的力量。

学生供文:袁令军

教师学术沙龙助力学生科研兴趣提升