物电院“科研能力提升计划”全面启动

创建于2015年03月15日 星期日作者 : 物理学院综合办 浏览量 :

3月13日晚,物理与微电子科学学院于中楼106教室举行了“本科生科研能力提升计划”推介会,旨在为本科生的科研工作创造良好的学术环境,提供严谨的科研氛围,培养本科生对于科研的兴趣。与会者有院领导、各科研项目指导老师、青年教师实验技术人员、科研秘书和教学秘书、全体辅导员,及有同学们。
   首先,文双春院长为同学们做了关于本次计划的介绍,从为什么要推行本科生科研能力提升计划、如何实施该计划以及本次计划有何实效三个方面展开。兴趣与基础专业相结合,加上老师的正确引导,才能真正提高本科生的科研能力。文院长尤其提出“四走”的新理念,即走下网络、走出宿舍、走向操场、走进团队,以鼓励同学们进行科学研究。同学们在年轻时应抓紧学习,经常与老师进行交流。只有拥有极大的热情,忘我的投身到研究中,才能获得成功。
   值得注意的是,学院为此次计划花费了相当多的时间和精力,不仅仅出台了《“本科生科研能力提升计划”实施办法》,同时也挑选出一批优秀的年轻教师作为科研项目的指导老师,此举更能贴近学生的生活,让青年老师与学生在科研中一起成长。早在2014年的下半年,学院就着手准备此次计划的各项事宜,争取向学校申报更多的项目,目的便是提高学生课堂之外的科研能力,为学生提供更广的科研平台。本次计划不仅由院长亲自策划,院领导也对此十分重视,并准备将其作为常规工作每年实施。科研的经费也将由学院承担,并且在新建的理工楼中,将会特地开辟出教室作为本科生的科研基地。文院长表示,将尽学院最大的努力为本科生提供最好的客观条件。各个科研项目的指导老师也摩拳擦掌,培养出高素质的人才,是他们工作的动力和希望。
   接着,李奇书记上台讲话,强调大学生对于科研工作应有的态度:富有激情、立志高远、坚持不懈、克服困难。科学严谨的态度才是通往成功的阶梯,而对科研的兴趣则是最好的老师。随后则是与会者举手提问环节,由文院长从各个方面做详细的解释和回答,精彩的回复让现场时不时响起热烈的掌声。
   最后,启动计划在大家经久不息的掌声中完美落幕。启动计划不仅帮助同学们解答了相关的疑惑,更激起了许多同学的科研兴趣。此次计划只是一个开始,一个完美而又充满希望的开始,相信在不久的未来,会有许多从中受益的同学逐渐成长为优秀人才,成长为国家栋梁!

供稿学生:王安冉

物电院“科研能力提升计划”全面启动