当前位置: 首页 >> 学院专题 >> 两学一做-学习十九大 >> 正文

我院刘潇同学荣获“湖南省优秀大学生党员”荣誉称号

创建于2020年07月07日 星期二作者 : 物理学院综合办 浏览量 :

建党99周年之际,根据湖南省委教育工委《关于评选表彰2020年度普通高校百佳大学生党员的通知》相关要求,经各高校评选推荐,省委教育工委、省教育厅认定我院2017级本科生刘潇为“湖南省优秀大学生党员”(全校获评五位)。



undefined



优秀事迹:


刘潇,男,汉族,生于1998年11月17日,中共党员,湖南大学,物理与微电子科学学院,电科1703班学生,曾担任2017级年级长,湖南大学自训队一连连长,湖南大学烽燧军事爱好者协会会长,湖南大学自训队教导员,物电院本科生第一党支部副书记等职务。获得“优秀学生干部”、“优秀团员干部”等多项校级、院级荣誉称号。该同志严格遵守学校的各项规章制度,始终保持着积极向上的心态,时刻以较高的标准要求自己,学习上刻苦努力,工作上认真负责,在同学中具有良好的反响,积极参加学校、学院的各项文体活动,在德、智、体、美、劳等方面全面发展,在学院中起到了良好的示范引领作用。

认真履行党员义务,做模范带头“急先锋”

刘潇同志时刻以党员的高要求,严格要求自己。带头常态化理论学习,能够认真学习马列主义,毛泽东思想,努力践行“三个代表”重要思想,所在支部被评为全国样板支部,带领支部党员每日“线上理论”分享学习,定期专题党课学习。疫情防控期间,创新主题党日活动,通过线上开展“疫情防控,党员在行动”、“疫情期间,谈雷锋精神”、“学习《共产党宣言》”等线上活动,让党的旗帜在每个基层阵地高高飘扬,切实保证支部工作不缺失,规定程序不落项,质量效果不打折。青年党校学习期间,被评为“优秀学员”,所负责的小组也荣获“优秀学习小组”。入党后,入选首届湖南大学本科生党员骨干领航班,并获领航班“优秀学员”称号。积极参加党团活动,如“奔跑吧 党旗”、湖南大学党史知识竞赛等,并都取得了优异的成绩。

作为一名党员,对于年级同学的生活、学习情况也十分关心,积极参与物电院党员帮扶。在个人较重的学习和工作压力下,主动要求将本年级两名挂科情况最严重的同学作为自己的扶助对象,经常与他们沟通,了解他们的思想状况,主动辅导两名同学的功课,在学期末也取得了显著的效果,大二下学期的四门核心课中,其中一名同学无挂科,并通过2科补考,另一名同学仅2门挂科,真正在学生中起到党员的先锋模范作用。

undefined

不忘科研报国初心,做牢记使命“追梦人”

在看了报道“在计算机系统、通用电子系统、通信设备、内存设备和显示及视频系统中的多个领域中,我国国产芯片占有率为“0”。作为一名电子科学技术专业的学生,身上有强烈的使命感。自己潜心专业学习与研究,并积极参与到老师的科研团队中,边上课,边进行科研。学业成绩名列班级前茅,顺利通过全国普通话测试考试,大学英语四级考试,获得湖南大学二等奖学金。积极参与湖南大学“互联网+”比赛,所参与的二维材料非线性特性研究的项目获得校赛三等奖。积极参与物电院本科生科研能力提升计划,在课余时间主动前往实验室,向导师及师兄师姐学习二维材料制备,分别以第一、第二作者身份在SCI一区期刊《Nano Research》(IF=8.515)发表论文,以第二作者身份在SCI二区期刊《Nanotechnology》(IF=3.399)发表论文。并于2019年1月在湖南省物理学会年会上就Sb/WSe2异质结制备及其器件特性作相关学术报告。

科技强国不仅需要学好专业知识,更要提升综合能力。刘潇注重全面发展,在湖南大学“赫曦杯”校史校情知识竞赛中获得团体第四名;在 “鹭庭杯”知识竞赛中获得个人一等奖;物电院本科教学评估知识竞赛获个人二等奖,并积极参加大学生读书知识竞赛、防艾知识竞赛、廉政知识竞赛等,是一名学以致用,全面发展的优秀学生。

undefined

作风优良素质过硬,做湖大自训“排头兵”

18年4月加入湖南大学自训队,现担任自训队教导员。作为一支半军事化管理的队伍,体能、队列和军事理论是必修课。自训队成员对自我严格要求,是湖南大学学生组织中的优秀典范。在校领导的关怀下,自训队从无到有,已初具规模,能够承担起学校军训任务。18年7月,参加湖南省军区高校学生军训军事技能“四会”教练员集训,取得“四会”教练员证被评为“优秀学员”,同年12月获评湖南大学自训队“优秀队员”,连续两年担任军训教官,并在19年担任军训模拟营营长。

作为一名学生,始终保持着对体育运动的热爱,练就了过硬的身体素质。应修的体育课,成绩始终保持在95分左右,并且积极参加学校举办的校运会及各类体育赛事,先后获得乙组4×400m团体第二名,乙组400m个人第五名,湖南大学羽毛球新生杯个人16强,湖南大学排球校联赛乙组团体冠军等。先后参加两届“世界定向日”“中国定向周”中国区(湖南)定向运动大赛,分别取得大学生男子乙组团体第四名,团体第三名的好成绩。

undefined

落实责任担当作为,做学生干部“领头雁”

作为一名学生干部,学生工作是重要部分。作为物电院2017级年级长,该同学对待工作严谨认真,耐心负责,具有较强的组织能力,协助辅导员将年级事务安排的井井有条,各项活动均能有条不紊的开展,该同学还十分注重年级,班级骨干队伍建设,以年级例会为立足点,定期进行团建活动,增进年级、班级干部的交流,保障了年级各项工作顺利开展。

在担任物电院分团委组织部部长期间,结合我院实际情况,对我院团学工作考核进行创新,推出团学工作积分制,充分发挥团支部在“大思政”工作格局下生力军作用,提高我院基层团支部及共青团员的创新精神与参与精神。在校期间,学生工作突出,先后被授予“优秀学生干部”、优秀团员干部“三好学生”等荣誉称号。

undefined

社会实践疫情防控,做深入基层“实干者”

刘潇同学不仅关注个人,更关心社会民生,积极投身社会实践活动,利用寒暑假时间,分别对陕西省韩城市的扶贫政策,韩城市三甲村的扶贫情况进行实地调研,并撰写《坚持精准扶贫,同步全面小康》、《立足新起点,建设新韩城》两篇调研报告,系统的调研了韩城市扶贫工作从政策到落实的实际情况。自新冠肺炎疫情发生以来,积极参加“大学领航 温暖伴读”公益活动,主动关爱、帮助疫情防控一线的医务工作者的子女进行学习辅导、解疑答惑、志愿规划等,并且积极参与当地志愿活动,作为陕西省慈善协会开展抗击疫情物资捐赠仪式志愿者,在韩城市人民医院帮助协调搬运医疗物资。该同志作为学生党员,心系社会民生,敢于担当挑战,用实际行动响应党中央的号召,发扬党员的先锋模范作用,是学生党员中的典范。

undefined