当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

转发:关于开展2019年第一批新开通识教育选修课申报的通知

创建于2018年11月08日 星期四作者 : 本科教学 浏览量 :

关于开展2019年第一批新开通识教育

选修课申报的通知

各学院、教学单位:

为有效实施《2015版本科专业人才培养方案》,推进教育教学改革,根据教育部有关加强创新创业教育及艺术教育文件精神,适应国家发展战略需求,学校经研究,决定继续启动我校2019年第一批新开通识教育选修课申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报课程领域

根据《2015版本科专业人才培养方案》要求,全日制普通本科生必须在本科阶段修满通识教育课程8个学分,包括文学、艺术、社会科学、自然科学、工程技术、创新创业六个领域。

二、申报要求与建议

1.根据《湖南大学通识教育选修课(文化素质教育课)暂行管理办法》,申报课程教学目标、内容与方法应符合通识课程(文化素质教育课程)教育理念,在教学内容、教学方法和手段等方面进行创新,注重师生互动与交流。

  2.申报课程应具有锤炼精品、突出特色、启迪智慧的特质,能拓宽学生眼界和知识范围,拓展学科视野,全面提升学生素质。

3.课程负责人应热爱教学工作,愿为通识教育课程教学投入精力。本次立项课程要求每年面向全校本科生开设。

4.学校鼓励教学经验丰富和学术造诣高的教师申报,重点支持体现湖南大学特色,广受学生欢迎,教学效果好的通识教育课程。

5.通识课程一般不超过2学分,理论课1学分对应16学时,实践类课程1学分对应32 学时。建议开出更多的1学分的相关领域系列课程。

三、资助经费

学校分批开展通识教育课程建设,适当给予课程建设费,由学院从教育教学改革中优先安排。

四、申报材料

1. 教师申报材料经所在单位汇总后报送教务处,学校将组织遴选评审。

2.请各学院、教学单位于2018111611:00前将申报材料纸质与电子版报送教务处。

3.材料清单:《湖南大学通识课程建设申报汇总表》(附件3)一式一份,《湖南大学通识课程建设立项申请表》(附件2)一式两份。

请各位老师注意时间节点:请于2018年11月14日12点将申报材料纸质与电子版提交学院。