当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

从地下用液氙看宇宙

创建于2021年09月03日 星期五作者 : 科研办 浏览量 :

主讲人:刘江来,上海交通大学教授,李政道研究所研究员
时  间:2021年9月4日15:30-18:00
地  点:物电学院A栋219
联系人:戴凌云

 

 

腾讯会议:141324953

 

 

 

讲座摘要:近百年的天文学观测表明宇宙中有大量看不见的“暗物质”的存在,但是人类却至今没有直接探测到暗物质粒子,而这方面的突破很可能带来下一次物理学的革命。国际上最深、位于四川凉山州的中国锦屏地下实验室为暗物质实验提供了得天独厚的场所,我国的PandaX液氙实验在过去的10余年取得了国际领先的结果。我将利用这个报告来介绍这个基于液氙的暗物质探测实验的过去、现在和未来。

 

 

 

主讲人简介:刘江来,上海交通大学物理与天文学院教授、李政道研究所研究员。1998年南京大学物理系本科,2006年美国马里兰大学博士,2006-2010年加州理工学院博士后,2010年被聘为上海交通大学特别研究员,2016年成为教授。2015年获国家杰出青年基金,2019年获中国物理学会"王淦昌奖",2020年入选"上海市先进工作者"。长期致力于暗物质、中微子实验领域的前沿研究,目前是PandaX暗物质实验发言人,大亚湾/江门中微子实验刻度课题负责人。在国际一流期刊上发表论文40余篇,总引用4000余次。