当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

下一代高亮度正负电子对撞机-超级陶粲装置

创建于2021年03月22日 星期一作者 : 科研办 浏览量 :

主讲人:张艾霖,中国科学技术大学副研究员
时  间:2021年3月23日16:00-17:00
地  点:物电学院A栋316
联系人:余金清

 

 

 

讲座摘要:粒子物理研究领域,陶粲能区具有独特的性质、丰富的前沿物理课题和重大的科学发现潜力,是该领域重点关注的能区之一。为了使我国在该研究领域继续引领世界,依托中国科学技术大学的合肥国家同步辐射实验室、核探测与核电子学国家重点实验室等研究平台,科学家提出建设一台新一代的正负电子对撞机—超级陶粲装置。新一代的超级陶粲装置的设计亮度大于0.5×1035 cm-2 s-1,对撞的质心能量覆盖2—7 GeV,相关性能比当前正在运行的北京正负对撞机BEPCII 有大幅度的提升。该装置将为探索宇宙中正反物质的不对称性(CP破缺)、深入研究强子内部结构及非微扰强相互作用本质、寻找奇异物质和超越标准模型的新物理现象等前沿重大课题提供关键平台。陶粲装置的预研和建设对我国现有已掌握的高能加速器和探测器相关关键技术提出了重大挑战,对我国的基础科学研究、高新技术的发展以及相关综合性人才的培养等方面具有重要的科学意义和战略地位。

 

 

 

 

主讲人简介:张艾霖,中国科学技术大学物理学院,副研究员,主要研究领域包括电子直线加速器物理设计、正电子源研究、等离子体的模拟研究。2008-2012, 四川大学,物理学基地班,学士学位。2012-2017,北京大学&中国科学院大学,博士学位。2017.7 -2017.12,北京大学重离子所。2017.12-2019.12,法国国家科研中心,博士后研究员。