当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

新型二维材料的磁光电特性

创建于2020年10月13日 星期二作者 : 科研办 浏览量 :

主讲人:王琳,南京工业大学教授
时  间:2020年10月20日15:30
地  点:物电学院A栋219
联系人:廖蕾


 

讲座摘要:二维材料由于其丰富的材料种类和可控的量子特性,近年来受到学术界的广泛关注。本报告主要介绍以下几种二维材料及其异质结的发光特性、光电特性和磁电输运特性等。包括:1)发光:采用低温溶液法合成了具有规则形状的PbI2纳米薄片,探索了PbI2及其若干二维异质结的发光特性;并在此基础上,利用两步法制备多种超薄钙钛矿纳米片,实现了在单一纳米片上可逆的多物相调控,并结合若干传统二维材料,实现了对超薄钙钛矿纳米片的图案化设计和电荷转移调节。2)光电:发现和调控了二维铁磁性半导体FePS3的负光电导效应,并利用超快瞬态吸收测量手段,揭示了该效应起源于热电子的束缚态作用;基于二维黑磷与过渡金属硫化物(MoS2与WSe2)异质结,分别通过电致和光致的方式实现了二维中红外发光器件的制备和调控。3)磁电:利用低温磁电输运的实验手段,分别研究了具有巨磁阻效应的二维碲化钨WTe2和手性拓扑磁材料Cr1/3NbS2。发现了不同层数的WTe2丰富可调节的磁场电学行为以及克服了电场屏蔽长度的局限从而实现了对材料内部的电学行为的宏观调控;将具有准粒子性的磁孤子拓扑结构扩宽到二维电子器件上,实现了对独立磁孤子的电学读取,并能够通过调节薄片厚度和磁场强度来控制磁孤子的产生或湮灭。

 

 

 

主讲人简介:王琳,南京工业大学先进材料研究院教授、博士生导师。2009年在武汉大学获得学士学位,2013年在香港科技大学获得博士学位,2014年起在瑞士日内瓦大学从事博士后工作,2017年被南京工业大学聘请为教授和博士生导师。主要研究新型低维纳米材料的生长制备、量子输运、光电特性和微电器件,探讨和发现不同种类材料中的微观电子行为及器件性能。目前已发表学术论文50余篇,以第一作者/通讯作者身份在Nature Communications, Physical Review Letters, Advanced Materials, Light Science & Applications, Nano Today等发表论文20余篇。曾荣获国际先进材料学会IAAM奖章(International Association of Advanced Materials)、欧洲材料学会青年科学家奖 (Young Scientist Award)、江苏特聘教授、江苏省“六大人才高峰”高层次人才A类、首届国家级江北新区“十大杰出青年”、中国青少年科技创新奖等荣誉,担任国际先进材料协会会员、欧洲先进材料大会科学顾问委员、柔性电子材料与器件工信部重点实验室学术委员会委员、中国激光杂志社青年编委、江苏省青年联合会委员、江苏省青年科技工作者协会会员等社会兼职。