当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

强激光和等离子体相互作用产生的强太赫兹辐射及其应用

创建于2020年10月12日 星期一作者 : 科研办 浏览量 :

主讲人:李玉同,中科院物理所研究员
时  间:2020年10月14日15:30—16:30
地  点:物电学院A栋219
联系人:余金清


 

讲座摘要:大能量高峰值功率太赫兹辐射源对于太赫兹科学研究和应用非常重要。最近,利用强激光和等离子体相互作用产生太赫兹辐射的研究引起了人们的关注。我们对强激光-固体靶相互作用产生太赫兹辐射的新途径进行了探索。发现强激光可以在固体薄膜靶中产生大量高能电子,当电子从靶背面逃逸到真空时,通过渡越辐射,可以激发了高强度太赫兹辐射。利用Vulcan超强皮秒激光装置,实验上获得了能量高达50 mJ的强太赫兹脉冲,这是迄今为止在实验室中获得的最高太赫兹能量。这样的强源可以用来开展强太赫兹场和物质非线性相互作用研究。

 

主讲人简介:李玉同,男,1968年9月出生,中国科学院物理所研究员、中科院光物理重点实验室主任、中国物理学会光物理专业委员会主任。主要从事强激光与物质相互作用研究。先后荣获2006年国家自然科学二等奖、2007年中国科学院杰出成就奖、2011年中国物理学会王淦昌物理奖、2016年中国科学院优秀导师奖、2018年求是杰出科技成就集体奖,研究成果入选2011年中国科学十大进展、2015年中国光学重要成果等奖项和荣誉。在强激光驱动的新型太赫兹辐射、实验室天体物理、激光核聚变研究方面取得多项重要成果。首次在实验上实现了沿靶面发射的超热电子束;提出了利用强激光-固体靶相互作用产生强太赫兹辐射的全新机制并进行了实验验证,创造了太赫兹脉冲能量>50微焦的新世界纪录。迄今在国内外学术刊物发表SCI论文200余篇(其中10篇Phys Rev Lett,2篇Nature Physics,2篇PNAS),国际会议邀请报告50多次。在Reviews of Modern Plasma Physics、High Power Laser Science and Engineering 、Matter and Radiation at Extremes、International Conference on High Energy Density Physics等多个国内外学术机构和期刊任职。