当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

哲学悖论的物理学解释

创建于2019年05月16日 星期四作者 : 科研办 浏览量 :

 

主讲人:王怀玉,清华大学教授

  间:2019518900

  点:物电学院A228

联系人:陈克求

 

 

讲座摘要:两千多年前,古希腊哲学家芝诺提出了一个悖论,认为人追不上乌龟。这个问题,在哲学的范围内始终没有得到解决。利用现代物理学的知识,可以清楚地解释这个问题。因此,这个问题可以归为物理学上的一个佯谬。解决这个佯谬的关键是对于时间概念的理解。本报告将介绍如何来解释这个佯谬,由此涉及的人类对于时间概念的认识,这个佯谬中的问题与现代物理学黑洞理论的关联性。同时,还顺便介绍悖论和佯谬的区别,以及一些其它的佯谬。

主讲人简介:王怀玉,清华大学物理系教授,博士生导师。中国科大物理系77级。中科院上海冶金研究所1985年硕士。北京大学物理系1990年博士。2000年之前在山东烟台大学物理系工作。2000年起在清华大学物理系工作。曾经到瑞典林雪平大学物理系、美国艾奥瓦州立大学Ames实验室、弗吉尼亚州联邦大学物理系、土耳其科尼亚赛尔屈克大学物理系、英国诺里奇东安格利亚大学、台北中央研究院访问交流和到俄罗斯以色列德国马耳他捷克等国参加国际会议。从事过的科研内容主要有:磁性材料,磁电材料等功能关联材料的基本性质;近场光学中光的传播和能量聚集的机理;量子点输运等。目前也有兴趣量子相变、暗能量暗物质的研究和非厄密系统量子力学的问题。发表论文150余篇,独自出版教科书中英文共四本,还有一本习题解答即将出版。