当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

囚禁冷却钙离子的精密光谱

创建于2019年04月24日 星期三作者 : 科研办 浏览量 :

主讲人:高克林,中科院武汉物理与数学研究所研究员
时  间:2019年4月25日15:00
地  点:物电学院A栋335学术报告厅
联系人:秦志辉

 

 

讲座摘要:冷原子物理和飞秒光梳技术的发展推动了原子光频标的飞速进展。原子光频标就是利用原子在光波波段的跃迁来定义的时间/频率标准。开展高精度的离子光频标的各项关键技术攻关:解决单离子的稳定囚禁和有效冷却、超窄线宽激光研制和实验环境影响(含电、磁、振动、温度等)等关键问题,于2011年实现了不确定度为10-16量级的钙离子光频标;通过改进钟跃迁激光性能、抑制微运动效应、建立第二台钙离子光频标并进行两台光频标的比对,于2015年实现了不确定度达5.5×10-17、稳定度达7×10-17的钙离子光频标。通过对微运动、黑体辐射和伺服误差等效应的进一步抑制,2018年钙离子光频标的不确定度达到2.2×10-17。通过两台钙离子光频标长达31天的频率比对,稳定度达6.3×10-18/500000s。开展高精度钙离子光频精密测量实验:基于GPS远程溯源方案测量了钙离子光频标绝对频率,不确定度达10-15量级。通过精密测量特定波长激光下钙离子光频跃迁的光频移,首次在离子体系中测量了魔幻波长,不确定度为1.7×10-6。采用高效量子态探测方法以及高精度高同步脉冲时序,精确测量了钙离子亚稳态3D5/2态寿命、3D3/2态寿命、钟跃迁的四极跃迁矩阵元、3D5/2态和3D3/2态寿命比等物理量。

 

 

主讲人简介:高克林,研究员,博导。1982年1月毕业于华中理工大学物理系,1990年于中国科学技术大学获博士学位。毕业后在中国科学院武汉物理与数学研究所工作。曾先后在美国华盛顿大学物理系,英国国家物理实验室,奥地利Innsbruck 大学访问和合作研究。主要从事囚禁冷却离子光频标以及精密谱研究。2005年,被科技部聘为“973”计划“原子频标物理与技术基础”项目首席科学家;2011年被科技部聘为 “973” 计划 “光频标关键物理问题与技术实现” 项目首席科学家;2017被科技部聘为 “国家重点研发计划重点专项-量子调控与量子信息” —  “高精度原子光钟” 项目首席科学家。