当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

本科生霍壮同学的论文荣获2020年度《Chinese Optics Letters》主编推荐奖

创建于2021年08月05日 星期四作者 : 邓欢 浏览量 :

近日(724日),在第十二届国际信息光学与光子学学术会议(CIOP 2021)开幕式上,大会技术委员会主席、中国科学院物理所魏志义研究员宣布2020年度 Chinese Optics Letters主编推荐奖获奖名单。来自湖南大学、澳大利亚斯威本科技大学的2篇论文获此殊荣。获得主编推荐奖的论文由包括主编在内的评审专家组挑选决定,其评审依据是论文质量、下载量、被引用次数及对本领域的重要性。(获奖信息详见微信公众号《爱光学》报道:https://mp.weixin.qq.com/s/Msm9kIlZTwaU_CzgLGUFmA

湖南大学获此殊荣的论文,其第一作者为物理与微电子科学学院电子科学与技术专业1605班霍壮同学。


F8EA

右二为霍壮同学


B1B4

霍壮同学,于大二开学时(20179月)加入刘建军老师(副教授/博导)研究组(http://grjl.hnu.edu.cn/p/2313D197B5831789455672AEAADF2F3C),并20203月在线正式发表该论文。毕业后,霍壮同学通过英国布里斯托大学的留学申请,继续攻读硕士学位。

附论文介绍:

空芯光子晶体光纤(Hollow-Core Photonic Crystal FiberHC-PCF)因其具有传输损耗低、受激拉曼散射的阈值低及色散可控等优势而成为PCF领域的研究热点。如何提高HC-PCF的双折射及降低其非线性系数是PCF领域一直备受关注的两个重要课题。尽管多孔芯PCF的双折射可达10-2,但其纤芯结构极为复杂使其制作困难,且大多数高双折射PCF都伴随较大非线性系数而难以应用于保偏光纤及高速通信光纤等领域。

该论文结合具有丰富结构自由度的准周期结构,提出了一种新型空芯光子准晶光纤(Hollow-Core Photonic Quasicrystal FiberHC-PQF)。 在通信波长1.55 μm,该HC-PQF同时实现了1.345 × 102的高双折射及1.63 × 103W1·km1的超低非线性系数。相比于实芯PQF,其非线性系数降低了3个数量级。同时,填充特定惰性气体(氩气、氙气)时,可实现非线性系数的调控(即可控)。提出的HC-PQF在光纤传感器、高功率脉冲传输及长距离传输中具有广泛的应用前景。

880A

基于Stampfli型准周期结构(左图)提出的空芯光子准晶光纤结构(右图)

该工作得到了国家自然科学基金、湖南省自然科学基金及中央高校基本科研业务费的支持。

论文详见:Z. Huo, E. Liu, and J. Liu, “Hollow-core photonic quasicrystal fiber with high birefringence and ultra-low nonlinearity,” Chinese Optics Letters, 18(3): 030603 (2020). https://doi.org/10.3788/COL202018.030603