当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

李福祥教授指导本科生发表编辑推荐文章

创建于2020年10月13日 星期二作者 : 学工办 浏览量 :

近期,我院本科生叶俊辰、汤心茹在李福祥教授的指导下,于物理学知名杂志《物理评论A》(Physical Review A)上连续发表学术论文,叶俊辰同学的科研文章同时入选编辑推荐(Editors Suggestion)。

叶俊辰同学撰写的题为“Emergent topology under slow nonadiabatic quantum dynamics”(缓慢非绝热量子动力学过程中涌现的拓扑)的学术论文为缓慢猝灭系统哈密顿量提供了一种通用的非绝热表述,并研究了拓扑相的非绝热动力学表征方案。这种缓慢猝灭是通过引入与时间成反比的Landau-Zener问题来实现的,它可以将骤然猝灭态(非绝热极限)到绝热态统一地表述起来。通过分析非绝热演化后的末态,可以计算出自旋极化的时间平均和相应的拓扑自旋纹理。猝灭后哈密顿量的拓扑不变量可以直接由能带反转面上的自旋纹理来表征。与必须额外计算自旋极化梯度的骤然猝灭相比,本文的非绝热表征方案为检测拓扑不变量提供了一种最简便的方案。通过研究三维拓扑相的缓慢猝灭动力学过程,我们表明,该发现不仅仅局限于时间反比形式的缓慢猝灭方案和一维、二维拓扑相,而且同样适用于高维系统或其他不同的缓慢淬灭方案。

原文链接https://journals.aps.org/pra/abstract/10.1103/PhysRevA.102.042209

同时,李福祥老师还指导学生汤心茹在杂志《物理评论A》(Physical Review A)发表了“Phase diagram of the dynamics of a precessing qubit under a quantum measurement”的学术论文。文章研究了在外横向磁场下连续测量单个量子位进动所引起的相变,在投影测量下,测量结果的概率分布可以精确地映射到一维伊辛模型的热力学概率分布,其随磁场从铁磁到反铁磁的变化而变化。针对一般的连续量子测量情况,建立了一种快速准确的计算铁磁级和反铁磁级的概率分布函数的算法,得到了测量强度和磁场强度参数空间中的相图。在小强度测量的条件下,得到了长程相互作用伊辛模型的映射。

原文链接https://doi.org/10.1103/PhysRevA.101.062102

本科生科研能力提升计划作为物理与微电子科学学院的人才培养的创新举措,鼓励本科生早进实验室、早进团队、早进课题组。五年来,学院先后有894名本科生参与教师科研项目。在学科顶级期刊与国内外学术期刊发表论文163篇,其中,本科生以第一作者发表论文126篇。申请发明专利4项;获省级学科竞赛奖16项。参加计划的本科生有43人赴海外留学,129人保送研究生,106人考取研究生。