蔡孟秋:从教15年 课堂从来不点名

创建于2020年09月03日 星期四作者 : 物理学院综合办 浏览量 :

教书15年,物理与微电子科学学院蔡孟秋教授一直致力于改进教学方法,线上线下,因材施教,兴趣教学。

他的课堂从不点名,同学们却来得很积极,一个学生说:蔡老师这么认真上课,讲得这么热情,我们怎么好意思不来听课。

蔡孟秋提出混合式教学方法,借助信息化渠道,结合线上和线下的综合手段展开教学。他在课前会上传一些视频资料到线上教学网站里,让学生先预习知识,上课时再根据信息、数学、化学等不同专业因材施教。每个学生都是不一样的,需要根据不同学生的需求,提出启发性的问题,拓展专业知识。

蔡孟秋说:我的课堂从来不点名,因为我觉得老师课讲得好,有热情,学生就会来听,讲得不好学生就不会来听,这是一个相互的过程。他认为,老师最重要的是要把课讲得有吸引力,有清晰的条理和重点难点,这样学生自然就能学懂这些知识。

在课程设置上,蔡孟秋也有自己的想法。他建议大学物理课可以不分班,老师负责排课,剩下的选择权给学生,让他们自己选择喜欢的老师和课程。严谨的教学态度也一直伴随着蔡孟秋的教学过程,同学们私下会称呼他为蔡推推因为不论什么理论,老师一定会给出一个完美的理论证明过程。

课下,蔡孟秋也常常被很多学生包围特别多,抢不过来那种,一位上过蔡孟秋课的学生这样描述,很多同学课间或下课都会找老师问问题,除了专业知识,还有生活上遇到的问题,会和老师聊很久,他都很关心。

除了坚持本科教学,蔡孟秋还带了5位博士和13位硕士,并作为系里支部书记处理一些日常事务,他用忙得不可开交形容自己每天的工作,有时候忙到凌晨2点才休息。甚至眼部不舒服,也要拖很久才去治疗。

但即使再忙,蔡孟秋永远把课程摆在第一位。当一些重要讲座和课程冲突时,他也会果断放弃前者,蔡孟秋说:我就一个想法,教书是最重要的,其他都次之。

《文科物理》是蔡孟秋在几年前开设的通识课,面向文科专业的学生,讲解身边有趣的物理现象以及科普一些现代物理知识。蔡孟秋说:开始有很多人担心,开《文科物理》课程学生听不懂,不会来上课。但他的课堂即使从不点名,大家也都来得很积极,很多财院校区的学生专程坐校车来上他的课。

教授《文科物理》时,蔡孟秋也建了一个交流群,有一个学生给他留言:读了四年书才发现有一个这么好的老师。蔡孟秋感慨地说:当时看到这句话我真的挺感动,后来我跟自己家人还说了这件事,觉得这就是当老师的一个成就感。

来源:湖南大学新闻网http://news.hnu.edu.cn/info/1102/22794.htm

蔡孟秋:从教15年 课堂从来不点名

2020-09-03