当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【高校思想政治工作精品项目】课程育人类:普通物理课程思政教育的研究与实践

创建于2020年01月03日 星期五作者 : 浏览量 :

 

         

编者按:高校思想政治工作关系培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。高校思想政治工作精品项目聚焦“十大”育人体系,通过项目建设形式,推动形成具有可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续意义的先进经验和典型做法,引领高校思想政治工作质量全面提升。在2019年湖南省高校思想政治工作精品项目中,我校课程、实践、文化、网络、科研等5个育人类项目获批立项。这些项目有哪些特色?将如何开展建设?本网将陆续推出系列报道,分享经验做法,敬请关注。

项目简介:《普通物理课程思政教育的研究与实践》项目,由物理与微电子科学学院彭军副教授负责,获得2019年湖南省高校思想政治工作课程育人类精品项目立项。该项目通过建设富含体系化的思政教育育人理念和要求的普通物理课程标准,形成教学改革成果,建立课程教师、专职思政人员、相关部门和学院等共同参与的课程育人团队,拓展普通物理课程平台载体等,将思政元素与课程有机结合,用润物无声的方式帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观,实现知识传授、价值塑造、能力提升的统一。

构建普通物理课程育人体制机制

项目坚持构建系统的体制机制,成立学院教学委员会、督导组、专业系与课程三级管理架构,建立普通物理课程思政育人工作责任小组,组建包含课程教师、专职思政人员(如辅导员)、学生代表的项目实施团队。由任课教师提出有关物理课程思政育人的连接点、教学内容、育人目标、实施程序、方式,制作开发相关教学资源,形成物理课程思政育人计划清单与方案;经项目实施团队集体讨论修订后后形成方案;提交给学院教学管理机构(学院教学委员会、督导组)审议通过,交由项目实施团队实施。

建设普通物理课程育人平台载体

项目以《普通物理》通识平台课、《物理思想史与方法论》《文科生第二种思维方法》选修课,以及课程网站作为载体平台,在学校课程中心的有关课程网站,建立专门栏目与链接,上传课程内含的思政和教书育人资源,以有关课程的学生为主,兼顾全校各专业学生,用润物无声的方式开展课程思政、立德树人方面的工作。

开展普通物理课程教学改革与研究

项目坚持把“辩证唯物主义和历史唯物主义、科学思想与方法、科学的世界观与方法论”作为学生培养目标的重要组成部分,为全校理工类本科生开设《物理思想史与方法论》选修课,为全校非理工专业本科生开设《文科生第二种思维方法》选修课,并出版相关专门教材。利用现代教育技术,开展混合教学模式提升课程教学绩效的研究。组织相关教师参加全国高校教师网络中心及学校主办的、关于课程思政设计与实施的培训和讲座,积累相关经验。荣获湖南大学教学成果奖一等奖2项,湖南省教学成果二等奖1项、三等奖1项。

下一步项目计划围绕教改成果体系化、工作体系构建、平台载体拓展、育人品牌创建、成果转化推广,进一步修改、完善切实可行的课程实施方案,找出物理课程育人的有关规律,形成行之有效的育人模式,实现思想政治教育与物理知识体系教育的有机统一。

 


来源:转湖南大学新闻网http://news.hnu.edu.cn/info/1102/20280.htm