当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

实验中心党支部开展“探寻三湘历史,传承湖湘文化”

创建于2018年12月06日 星期四作者 : 洪涛 浏览量 :


为扎实推进“两学一做”学习教育,坚定文化自信,124日,实验中心党支部赴湖南省博物馆开展“探寻三湘历史,传承湖湘文化”主题党日活动。

湖南省博物馆是全面反映湖南历史文化的区域性综合类博物馆,是人们了解湖湘文明进程、领略湖湘文化奥秘的重要窗口。支部同志首先参观了“湖南人——三湘历史文化陈列”,从“家园”“我从哪里来”“洞庭鱼米乡”“生活的足迹”“湘魂”五个部分充分了解了湖南人自身创造湖南区域历史、积累区域文明的过程。被誉为汉初历史文明标杆的“长沙马王堆汉墓陈列”,让大家了解了先民对生命的珍惜、多维宇宙观,以及当时的中国所达到的高度的物质文明和精神文明。

通过此次活动,党员们更加了解了湖湘文化,增强了民族自信心和自豪感。大家为湖南绚烂多姿的多元文化而骄傲,为“湖南熟、天下足”的鱼米之乡而自豪,更为湖南人“敢教日月换新天”、以天下为己任的担当精神而震撼。

参加活动的许春梅老师表示:“作为一个山东人,为工作和生活在湖南大地上而感到自豪,‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’,陈列馆尾厅醒目的标语,给我留下了启迪和思考,今天的我们仍需传承优秀文化,弘扬湖湘精神,为建设美好的明天、实现中华民族伟大复兴,在新的征程上不懈奋斗。”