当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

著名理论物理学家Michael Berry爵士访问我院畅谈科学物理与数学

创建于2018年10月20日 星期六作者 : 刘杏 李庭予 浏览量 :

  




1019日,著名理论物理学家、英国皇家学会院士、欧洲科学院院士、美国科学院外籍院士、布里斯托大学教授迈克尔·贝里爵士(Sir Michael Berry做客物电学院创新创业论坛,以“科学、物理、人生”为主题与青年教师、本科生和研究生深入交流,让大家近距离体验了国际学术大师的风采。

贝里教授回顾了提出“贝里相位”的历史背景和经过,分享了他对于基础物理研究和应用之间的关系、当今量子物理研究的挑战和机遇等问题的看法,通过自己从事物理学研究的经历和日常生活爱好等现身说法,畅谈如何面对科研工作中的压力,并结合2018年诺贝尔物理学奖鼓励在场的女性学者和女同学积极从事基础研究。他对学术研究细致严谨的精神、对青年学人亲切和蔼的态度给大家留下了深刻影响,现场气氛热烈活跃。

作为当今最负盛名的理论物理学家之一,迈克尔·贝里教授善于发掘看似不相关的物理现象之间的关系,其学术贡献广泛贯穿于物理学的多个不同方向,以他命名的“贝里相位”(Berry Phase)的概念影响深远,被广泛应用于粒子物理、量子光学、凝聚态物理以及众多的前沿交叉领域。

论坛由物电学院青年教师联谊会和分团委联合主办,旨在通过海内外学术大师的言传身教,加强对青年师生的学术引领和人生指导,激发学术志趣和创新潜力。