当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院本科生连丁坤、胡樑栋攻克曲面上粒子运动的量子化难题

创建于2018年06月27日 星期三作者 : 邓欢 浏览量 :

              

图片1.png


物电院2017届本科生连丁坤、胡樑栋毕业前攻克了曲面上粒子运动的量子化难题,于近期在物理学的历史名刊Annalen der Physik (物理学年鉴,德国柏林)(IF3.2)发表标题为Geometric Potential and Dirac Quantization (几何势能和狄拉克量子化)的论文,链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/andp.201700415


弯曲曲面上的粒子运动的量子化问题,是量子力学中的一个基本难题。这个问题1957年被确认;2006年曾被总结为如下定理,在狄拉克量子化框架内,量子化的结果不唯一;2011年,被评价为,目前尚无解决的良策。2011年,刘全慧教授和其博士生寻大毛等在狄拉克量子化方案的框架内,提出了一种最小扩张量子化方案。2016年春节开始,刘全慧教授指导应用物理专业2013级本科生连丁坤、胡樑栋开始钻研这个问题,于20173月在扩张的狄拉克量子化方案内攻克这一难题。论文经过长时间审稿,于今年5月正式发表。发表后,国际同行给予了高度评价,并已有发表的论文引用该文章。


连丁坤、胡樑栋于2016年加入刘全慧教授课题组学习研究。这是他们在参加物电院“本科生科研能力提升计划”期间以第一作者身份发表的第二篇物理领域顶级刊物论文。第一篇证明向心力的普适性论文发表在《 The European Physical Journal C》上,链接:https://link.springer.com/article/10.1140/epjc/s10052-016-4473-2)