渥太华大学/罗切斯特大学Robert Boyd教授做客我院创新创业论坛-湖南大学物理与微电子科学学院
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

渥太华大学/罗切斯特大学Robert Boyd教授做客我院创新创业论坛

创建于2018年06月02日 星期六作者 : 科研办 浏览量 :

 

 

2018年5月29日晚上,加拿大卓越研究讲习教授、非线性光学权威专家、Science和PRL编委、加拿大渥太华大学和美国罗切斯特大学Robert Boyd教授带着题为“Quantum Nonlinear Optics: Nonlinear Optics Meets the Quantum World“的讲座来到湖南大学逸夫楼,与湖南大学师生分享了量子非线性光学这一领域的研究前沿。

52985

本次讲座由物电学院本科生组织,有近300余师生前来参加。

 

Boyd教授从非线性光学的起源出发,介绍了非线性光学和量子非线性光学的基本概念,并具体简述了”慢光”、偏振莫比乌斯带、近零折射率材料非线性光学及量子通信等非线性光学的前沿方向。Boyd教授重点阐述了基础研究的重要性,以及由此可能引发的重要应用。此外,Boyd教授从自身研究经历出发,阐明了科学研究的乐趣在于不断“发现”。

在座师生对非线性光学这个领域非常感兴趣,纷纷与Boyd教授进行交流。

 

8C6A6