我院召开创新创业工作研讨会

创建于2018年05月11日 星期五作者 : 王镇道 浏览量 :

59日下午,物理与微电子科学学院召开创新创业工作研讨会,专题研究本科生科研能力提升计划、学科竞赛、校企联合人才培养等相关工作。院领导、各系(中心)主任、指导教师代表、学工办、院团委相关同志、学生代表等参加会议,并邀请科研院刘一铮老师和湖南大学进芯电子联合实验室主任万颖出席会议。院党委书记张泽麟主持会议。

张泽麟书记就学院创新创业教育工作进行部署,他指出,创新创业工作自学院内涵式发展和十三五规划中的重要性,对于全面提高学院人才培养能力具有重要意义,要求以“本科生科研能力提升计划”为抓手扎实推进创新创业教育,推进“互联网+”、创青春、挑战杯等创新创业赛事的准备工作,培养学生科研精神、创新意识和实践能力。

刘一铮详细介绍了互联网+、创青春、挑战杯三大赛事的具体情况,重点分析了互联网+竞赛的特点与评价机制。依据以往参赛团队普遍存在问题,提出团队组织与日常培训工作的思路与方法。

陈克求副院长提出了将SIT计划于学科竞赛相结合的工作思路,利用SIT计划组织与培养学生团队,开展相关科学研究工作,为学科竞赛锻炼队伍。王镇道老师介绍了学院当前创新创业工作的主要内容,分析了当前学科竞赛工作面临的困难与挑战,提出了引入激励与评价机制等工作思路。胡锦、陈迪平、晏敏、曾健平、彭伟等指导老师就改进学科竞赛指导方法、团队组建与培训工作、完善学生考核评价机制等方面提出建议。万颖主任介绍了学生参与相关科研项目情况,以及在人才联合培养方面的具体举措。与会师生还就学科竞赛的团队组织、学科培训,以及建立激励机制等方面的改进措施与实施方法进行了深入讨论。

本次研讨会,充分体现了物电学院对创新创业教育的高度重视,为更好地开展创新创业工作打下了良好的基础。

(王镇道)

我院召开创新创业工作研讨会