我院电子科学与技术专业《创新创业》课程建设与实践成效

创建于2023年11月24日 星期五作者 : 夏宇 浏览量 :

2018年,湖南大学物理与微电子科学学院电子科学与技术专业通过国际工程教育专业认证,接轨《华盛顿协议》教育体系,开启成果导向教育(OBE)模式。OBE教育体系要求对学生设定明确的培养目标,再根据培养目标来构建课程体系,通过教学成果的评估对教学过程持续改进,确保整个学习过程中的每个环节都服务于人才培养目标的达成。基于OBE教育理念,本院电子科学与技术专业围绕培养目标对课程体系构建进行优化调整,强调学生“非技术能力”(理论知识之外的能力)培养的重要性。结合创新创业教育理念和OBE教育理念开设的《创新创业课程是本专业新版培养计划的特色之一经过调研与充分论证,我校电子科学与技术专业《创新创业》课程教学团队制定了 企业家进校园讲好创新创业故事课程方案,旨在让学生学好专业知识的同时学会创新创业应用

本年度(2022-2023学年)《创新创业》课程以Esamber科技的总裁孙鹏分享创业经历拉开序幕,通过讲述创业初期的Esamber在面临欧美同行的强烈抵制与排挤的压力下及时将策略转向提升国内SMT焊接设备的品质,努力实现进口SMT焊接设备的国产替代,最终凭借产品突出的功能和技术优势改变了整个行业联盟的标准,引导同学们深刻认识到只有创新和突破才是高新科技企业保持领先的关键。

1 Esamber科技公司的总裁孙鹏与同学互动

《创新创业》课程第二讲由六方云科技华中区总经理兼湖南惟客科技集团有限公司始创人王昆讲授。他向同学们介绍创业的核心要素是选择,成功值=选择×努力,“选择”可能是任何数字,“努力”则≥1,在正确的决策下,努力可以让创业的过程不断成长,选择和方向决定了创业要走的道路,团队决定了创业能走多远。

2 王昆总经理分享创业“九阳神功”

课程第三讲由岱勒新材材料科技股份有限公司的技术部部长、环形金刚线及装备研发项目负责人龙文贵以《一根线引发的革命----浅谈金刚石线在光伏、半导体等领域的应用》展开。龙部长通过向同学们介绍半导体光伏产业、金刚线应用研究、以岱勒新材公如何拓展产品应用领域等,指出分析行业形势、洞察商业机遇是创业的切入点,创新则是创业持续的动力之源。

3 岱勒新材龙文贵部长向同学们介绍金刚线切割技术在光伏行业的应用

课程第四讲由威胜信息技术股份有限公司的技术专家谢映海博士围绕通信技术发展展开。谢博士向同学详细地介绍民用和军用通信技术的发展,将同学对通信技术的认识和理解带出课堂。通过总结他从事通信行业十几年来所经历的通信技术发展的快速更新换代,向同学们证明创新具有时效性。

4 谢映海博士向同学们介绍通信技术的发展

课程第五讲由湖南进芯电子有限公司产品经理张巍以《给梦想一颗澎湃的“芯“展开,通过兼顾科普性和专业性的芯片设计知识讲述,向同学们系统地描述了从沙子到芯片的全过程,并深入讲解芯片制造关键专业技术节点并对同学们成为一名芯片设计师所需知识的构筑给出了针对性的建议

5 湖南进芯电子有限公司产品经理张巍介绍芯片设计

课程第六讲由年轻企业家王珏围绕成功是什么成功的人应该具有的品质,以及自己的人生规划和期望等主题展开,通过分享自己在创业过程中所遇到的困难,以及在创业成功后帮助好友创业的故事,激励同学们追求以真善美为核心的正确的三观”(世界观,人生观,价值观

6 年轻企业家王珏与同学互动讨论

课程第七讲由中国联通长沙分公司统策部副部长梁金燕以《服务数字时代,创享美好智慧生活》为题展开,他从宏观层面向同学们介绍在数字化时代,信息技术的发展不仅连接人还要促进人、机、物的全面互联,需要不断拓展数字业务,推动数字经济发展。

7 中国联通长沙分公司统策部副部长梁金燕剖析数字经济

课程由来自比利时法语鲁汶大学电子工程系Jean-Pierre Raskin教授以线上讲座形式收官Jean-Pierre Raskin教授通过介绍界面缺陷技术与高性能硅衬底制造及其对通信设备与高频电子器件集成的影响,利用薄膜内应力开发硅片机械测试实验探究纳米材料的机电行为等科研工作,并与同学们畅谈未来工程师与科学家的责任与挑战。

8 Jean-Pierre Raskin教授简介

本年度《创新创业》课程邀请本专业相关知名企业的高层次人员、高级工程师或核心技术人员等进校园以讲座形式授课,与学生面对面交流,内容涵盖创新创业理念分享,企业制度和文化建立,专业发展趋势等专题,为同学们提供了多角度的创新创业理念,开拓了学生专业视野,培育本专业学生的创新创业思维。通过与专家们面对面交流以及双向了解,同学们思考了个人能力发展与企业对人才的要求匹配的问题,明确了奋斗方向。课程实践证明基于OBE创新创业教育理念的《创新创业》课程颇受学生和企业的欢迎,可有效激发学生创新创业兴趣。开设本课程有利于同时锻炼本专业学生的“技术能力”(理论知识的掌握)和“非技术能力”,为学生架设了一条连接“学”与“产”的桥梁,同时也契合教育部高等学校深化创新创业教育改革的推行。

湖南大学物电学院《创新创业》课程教学团队

我院电子科学与技术专业《创新创业》课程建设与实践成效

2023-11-24

1 Esamber科技公司的总裁孙鹏与同学互动