清华大学王青教授受邀来物理与微电子科学学院讲学

创建于2023年11月21日 星期二作者 : 夏宇 浏览量 :

1116日下午,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任、清华大学王青教授应邀在物理与微电子科学学院做了题为“以学生为中心的教学”的教学研究报告。学院副院长秦志辉教授主持报告,学院教师及物理基础课部分助教参加。

王青教授,理论物理学家,清华大学粒子物理核物理天体物理研究所所长,清华大学高能物理研究中心主任,《物理与工程》杂志主编,国家精品在线开放课程《电动力学》课负责人,北京市高等学校教学名师。在报告中,王教授结合其在清华大学 “翻转课堂”鼓励学生提问、善于引导学生自主学习的实例,分享了“以学生为中心”、“让问题驱动成为教育过程的核心”等教育理念。报告指出“翻转课堂”能给学生提供许多靠单纯自学无法获得的素养性能力。在“翻转课堂”中,问题驱动学生自主思考,充分激活学生的自主学习与团队探索能力,培养学生应对未知的能力。

在随后的交流互动环节,与会老师们围绕如何在问题驱动的互动教学中隐身,如何紧扣授课后学生的学习反馈,及时反思和调整,如何实现教学实践、思考与探索一路前行等问题展开深入交流,现场气氛热烈。

近年来,物电学院致力于提升本科课堂教学质量水平,通过组织教研活动促进教师教学能力的提升,并实现从以“教”为中心向以“学”为中心的教育转变,全面落实立德树人根本任务。本次教研活动开阔了老师们的视野,促进了学院课程建设与课堂教学质量的提升。

清华大学王青教授受邀来物理与微电子科学学院讲学

2023-11-21