当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我院本科生刘振兴获学术期刊主编推荐奖

创建于2018年07月16日 星期一作者 : 邓欢 浏览量 :

在2018年7月10日的第十届国际信息光学和光子学会议上,湖南大学物电院2018届本科毕业生刘振兴作为第一作者,于2017年发表在物理学一区期刊Photonics Research杂志的论文Generation of arbitrary vector vortex beams on hybrid-order Poincare sphere荣获“2017年度主编推荐奖”。Photonics Research主编周治平教授为其颁发了获奖证书及1万元奖励。

 

刘振兴是物电学院2018届本科生,中共党员。在校期间参加了学院推行的“本科生科研能力提升计划”,在罗海陆教授的指导下开展科学研究。他此次获奖的这篇论文是Photonics Research杂志当期的封面论文,并入选ESI高被引论文

湖大四年,刘振兴扎根基础学科研究,共发表国际高水平SCI论文7篇,包括2篇第一作者和3篇第二作者论文,主持国家级SIT项目1项,连续2次作为优秀学生代表在湖南省物理学术年会上作成果汇报,其研究成果在激光加工、量子信息方面有着重要的应用前景。刘振兴成为了坐热基础科研“冷板凳”的“高研值”本科生典型,曾获第十三届中国大学生年度人物提名奖、宝钢优秀学生特等奖、全国大学生数学竞赛二等奖、2018届湖南省优秀毕业生等荣誉。今年8月,刘振兴将赴美国科罗拉多大学博尔德分校全奖继续攻读博士学位。