当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

应物系、机关党支部党员赴岳麓书院学习(图文)

创建于2018年07月04日 星期三作者 : 蔡孟秋 浏览量 :

       

“让文物说话,让历史说话,让文化说话。”629日,在党的97岁生日前夕,应用物理系党支部、院机关党支部组织党员同志来到岳麓书院参观学习,举行了一次别具意义的主题党日活动。


图片1.jpg


学院党委书记张泽麟以应用物理系党支部普通党员身份参加活动,并主动担任讲解员,为大家上了一堂生动的党课和校史课。他对书院的建筑、诗词、楹联、匾额、碑刻的详细解释,对毛泽东、蔡和森、邓中夏等老一辈无产阶级革命家青年时期在岳麓山下开展革命活动的历史回溯,让大家对千年学府的历史变迁、百年名校的红色基因有了深入了解,对古代书院到近代学堂再到现代大学一脉相承的教育文化传统有了更深体会。他勉励大家不忘先贤“成就人才、传道济民”的办学初心,弘扬书院“忠孝廉节、整齐严肃”的优秀文化,秉持学校“实事求是、敢为人先”的校训精神,体现到教书育人中,明道、信道、传道,立足本职岗位,争做合格党员。


图片2.jpg


院党委委员应用物理系党支部书记蔡孟秋认为,书院文化底蕴深厚,每次来都有不同的收获。“怀古壮士志,忧时君子心”。身处岳麓书院,重新解读朱熹张栻登临赫曦台的联句,又有了一番新的感悟。他认为,作为一名共产党员要将自身的使命与祖国民族的发展联系起来。


机关支部委员胡偲玲老师说:通过学习,第一次全面深刻地感受到岳麓书院深厚的文化底蕴,书院的建筑、壁刻、陈列室乃至一草一木都折射出先贤们杰出思想的光辉,同为教育事业奋斗的后人,我们应该秉承先贤们实事求是的思想作风、整齐严肃的工作态度、忠孝廉节的文化传统、育人为本的教育思想和经世致用的教育理念,不忘初心,砥砺奋进。


应用物理系支部委员周洪老师说:“惟楚有才,于斯为盛,说明千百年岳麓书院为英才齐聚之地。在中国特色社会主义进入新时代,湖南大学‘双一流’”建设的关键时期,作为一名党员,要兢兢业业、勤勤恳恳地做好自的教学和科研工作,以德立身、以德立学、以德施教,为学校培养更多的优秀人才。


书院讲堂檐前悬挂的匾额——匾额上题写的 “实事求是”,后来成为中国共产党的思想路线。对此,青年党员于馨志老师很有感触:“严格遵守学术规范,坚持实事求是,对科研不端行为出重拳、零容忍,才使高校真正成为学术的神圣殿堂、诚信的社会高地。”


通过参观学习,党员同志们获益匪浅,纷纷表示对人民教师这个职业有了更加深刻的认识,更加坚定了培养担当民族复兴大任的时代新人的使命感和责任感,要投身“双一流”建设,建新时代。