当前位置: 首页 >> 学院专题 >> 贯彻党的二十大精神 >> 正文

我院本科生第一党支部入选“全国党建工作样板支部”

创建于2018年12月14日 星期五作者 : 邓欢、李玉翠 浏览量 :

近日,教育部办公厅公布了首批全国党建工作样板支部培育创建单位名单,我校物理与微电子科学学院本科生第一党支部入选。党支部成立于20159月,今年11月按期换届。支部现有党员29人,支部书记1人、支委3人。

近年来,在学校党委坚强领导下,物电学院党委把学生党建工作摆在突出位置,落实党建工作重点任务,提升立德树人工作质量。建立健全学院班子成员联系指导学生党支部工作制度,院党委书记负责联系本科生第一党支部。充分发挥学科带头人、重要专家、党员骨干、思政队伍等群体的作用,加强班主任、班导师队伍建设,推进“三全育人”。以本科生科研能力提升计划为载体,推进科研育人。把学生党支部建设作为最重要的基本建设,选配优秀辅导员担任学生党支部书记,选优配强学生党支部委员,培育选树学生党员先进典型。

本科生第一党支部贯彻落实上级党组织决议决定和工作部署,对标七个有力,推进五化建设,引导党员争做合格党员,构筑坚强战斗堡垒,以支部工作实效助力青年学生成长成才。

赴韶山开展主题党日、团日活动

强化政治引领,理想信念铸魂。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一首要政治任务,按照学院党委统一部署,持续抓好大学习、大宣讲、大培训,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化。组织党员赴革命纪念地开展党史国史和革命传统教育,把学习党章党规作为党性修养必修课,将党员教育培训与校史校情教育相结合,阐述新时代青年学子的使命担当。组织党员赴博物馆、美术馆参观,提升人文素养,增强文化自信。

支部党员共过政治生日

抓实支部建设,锻造坚强堡垒。严格落实三会一课、民主生活会、民主评议党员等组织生活制度,强化党员量化管理体系建设,开展形式多样、富有特色的主题党日活动。组织支部成员集体过政治生日,推行规范佩戴党员徽章,以仪式感增强党员使命感,用小物件激发党员大情怀。积极参与班级、年级、学生会的组织管理工作,以党建带团建,抓团建促党建。

支部组织暑期小学期科研培训报告会

坚持党建引领,助力科研育人。积极参与学院推行的本科生科研能力提升计划,以党支部为辐射点,以师生党员为主体,分梯队、多维度、广覆盖,引导党员和入党积极分子投身计划,早进课题、早进实验室、早进团队,成为巩固专业思想、加强学风建设、促进成长成才的重要载体。负责学院 凝聚态微信公众号的运营维护,开展典型宣传,用鲜活案例感染身边同学。举办创新创业论坛、科研创新月,与学院青年教师联谊会联合举办学术沙龙,帮助同学扩展学术视野、了解前沿动向,积极投身科研。

支部党员组织召开创新创业论坛

参与志愿服务,爱心传递力量。连续两年组织党员赴乡村开展情牵脱贫攻坚社会实践活动,连续六年组织党员、入党积极分子志愿服务团开展暑期三下乡实践活动。支部成员主动投身西部计划和选调生项目,扎根基层。组织党员、入党积极分子开展电子义务维修志愿活动,赴周边小学定期开展爱科普支教活动。利用寒暑假返乡时间开展学习宣传贯彻落实党的十九大精神主题教育实践活动,获评2017年湖南省暑期三下乡社会实践先进个人。

支部党员到小学开展科普志愿活动

近年来,本科生第一党支部连续两年获评湖南大学先进党支部。《践行两学一做助推科学创新——“本科生科研创新能力提升计划风采纪实》特色成果在第一届全国高校两学一做支部风采展示活动中在线展示。支部成员中先后涌现了第十三届中国大学生年度人物提名奖、湖南省百优大学生党员刘振兴,湖南大学优秀学生党员陈汪勇、岳晨曦、黄金迎、董刚、谢政道等一批先进典型。

我院本科生第一党支部入选“全国党建工作样板支部”

2018-12-14

赴韶山开展主题党日、团日活动