当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

物理与微电子科学学院2020本科生转专业及专业分流细则

创建于2020年01月16日 星期四作者 : 本科教学 浏览量 :

 

物理与微电子科学学院

2020年本科生转专业实施细则

详细资料

根据《湖南大学本科生转专业管理办法》(湖大教字[2015] 37号)精神,遵循《湖南大学2018/2019年普教本科专业招生计划方案》结合物理与微电子科学学院实际,特制订2020年本科生专业分流和转专业工作本实施细则。

第一条:申请转专业的学生必须完全符合《湖南大学本科生转专业管理办法》(湖大教字[2015]37号)的相关规定要求。

第二条:成立物理与微电子科学学院2020年本科生转专业和专业分流工作小组。

组长:文双春

副组长:陈克求、陈晓萍

成员:秦志辉、冯页新、刘潇、夏宇

第三条:转入细则

1、所有申请转入学生必须符合湖大教字[2015]37号文《湖南大学本科生转专业管理办法》的相关规定要求,在校期间无违规违纪行为记录。

2按文科类录取的学生不能申请转入本院相关专业(以招生当年招生计划为准)。

3、本院2019级各专业接收转入学生人数(电子科学与技术专业及应用物理专业),以学校公布的为准申请转入学生数与对应专业在籍人数之和在专业招生计划以内,且申请转入学生符合我院公布的转入专业基本要求,学院原则上予以接受;如申请转入学生数与对应专业在籍人数之和超过学校本专业招生计划数,则按学院“综合面试内容与办法”遴选;所有申请转入学生必须参加由物理与微电子科学学院统一组织的综合面试。

4、综合面试内容与办法

1)面试专家组由学院具有高级职称的教师组成,面试成绩由专家当场打分,取平均成绩作为面试成绩。

2)面试合格的学生,如符合以下条件之一,可优先考虑:

① 公开发表过理工类论文或有关作品;

② 在省级学科竞赛中获奖或科研方面有一定成果者(需有相关证明)。

3)面试内容:

① 综合素质和能力:思想政治素质、道德品质、文化素养、行为举止和表达能力等方面;

② 专业素质和能力:学习成绩、英语口语、综合应用能力及专业发展潜力(面试当天须带有转出学院教务办审核并签字盖章的已修各科目成绩单);

③ 特长和创新能力:公开发表的论文或其他作品、省级以上学科竞赛获奖、数学建模或全国性奥赛获奖(面试当天,这些材料需带原件)。

5、工作流程:申请转专业的学生应在学校规定的申报时间内提出申请,本学院转专业工作小组经审核、面试,转入录取名单经公示后,报送教务处汇总,经学校审批后公布转专业获得通过的学生名单。

第四条:学院内专业分流细则

1申请专业分流的本科生应满足《湖南大学本科生转专业管理办法》(湖大教字[2015] 37 号)的基本条件。

22018级通过自主招生录取的学生,限报应用物理专业;2018级其他学生(包括年级异动的学生和转专业时转入的学生)可在电子科学与技术专业和应用物理专业中任选一个专业填报。

3、由其它年级调整至2018级的学生,不参加专业分流,按原专业就读,按大类招生未参与过专业分流的除外。

4、工作流程:申请专业分流的学生应在学校规定的申报时间内提出专业选择的申请。根据学生申请,学院转专业工作小组审核汇总材料后,经公示无异议后上报学校教务处。

5、当选择相应专业学生人数未达到15人时,该部分学生须重新选择专业学习。

第五条:经批准转入我院的学生按照转入专业和年级培养方案培养,其应修课程及学分数、毕业审核标准按转入专业相应年级要求执行。获准转专业当学期获得学分数少于15学分的,取消转专业资格。

第六条:本科生退役复学后,如果需进行专业调整并符合学校转专业条件的,可以申请转入本学院接收计划的专业。学生需在学校启动转专业工作时,由其本人在学校规定时间内提出书面申请,按学校规定流程办理。

第七条:其他未尽事宜,按照湖南大学转专业相关文件精神执行。

                                          物理与微电子科学学院

                                              2020年1月16日