关于湖南大学知识产权运营服务体系建设项目申报的通知

创建于2018年11月26日 星期一作者 : 科研办 浏览量 :

各相关学院、科研机构、直附属单位:

为了落实国家创新发展战略,发掘湖南大学创新资源,激发科研工作者创新活力,推进学校知识产权的创造、保护和运用,促进我校科技成果转化工作,提升我校服务社会经济发展的能力,促进我校世界一流大学建设,现将湖南大学知识产权运营服务体系建设项目有关事项通知如下:

一、重点领域专利导航分析项目

(二)资助条件:

1、成果具有较高的市场应用前景和开发价值。

2、已具备较完善的专利储备体系、专利布局规划和产业化意向。

3、有与企业合作形成专利或已有专利转化的优先资助。

(三)资助方式:获得资助的项目由中心提供免费导航服务。

(四)验收条件:每个获资助项目根据转化需要和专利导航结果,积极申报专利,形成一定数量的专利布局。

二、优秀外观专利项目

(一)资助对象:湖南大学在职科研团队或个人、在校学生。

(二)资助条件:

1、应为自主原创,且未申请过专利。

2、必须是对产品的外表所作的设计,符合外观专利申请要求的形状、图案、色彩或者其结合的设计,且不得与已有产品雷同。

3、产品设计应当美观、富有创意,兼顾实用性,能为大众所接受。

4、具有产业化前景的优先资助。

(三)资助方式:获资助的外观设计由中心提供免费申请代理服务。

三、高价值发明专利(组合)培育项目

(二)资助条件:

1、项目申报团队或个人应具有良好的专利工作基础,具有较强研发实力和稳定研发经费来源;研发总体水平处于国内领先地位,技术的战略性、前瞻性、创新性特征较强,拥有较多的本领域专利。

2、申报项目技术领域应属于湖南省重点发展的产业方向。

(三)资助方式:根据申报项目的技术领域和培育工作难度,对纳入高价值专利组合项目给予适当资助。

(四)验收条件:每个高价值专利组合通过布局和申请一定数量的基础专利、支撑性专利和外围专利,形成技术水平先进、权利范围稳定、市场前景广阔、国内外竞争力强的高价值专利组合,并提交高价值专利组合培育总结、专利申请及授权情况报告、商业计划书等。

四、各类项目分批实施,具体申报通知另行发布。

湖南大学科技成果转化中心(知识产权中心)

20181126

关于湖南大学知识产权运营服务体系建设项目申报的通知

2018-11-26

各相关学院、科研机构、直附属单位:

一、重点领域专利导航分析项目

(二)资助条件:

1、成果具有较高的市场应用前景和开发价值。

2、已具备较完善的专利储备体系、专利布局规划和产业化意向。

3、有与企业合作形成专利或已有专利转化的优先资助。

(三)资助方式:获得资助的项目由中心提供免费导航服务。

二、优秀外观专利项目

(一)资助对象:湖南大学在职科研团队或个人、在校学生。

(二)资助条件:

1、应为自主原创,且未申请过专利。

4、具有产业化前景的优先资助。

三、高价值发明专利(组合)培育项目

(二)资助条件:

2、申报项目技术领域应属于湖南省重点发展的产业方向。

四、各类项目分批实施,具体申报通知另行发布。

湖南大学科技成果转化中心(知识产权中心)

20181126