当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

关于暗物质丰度起源的一个启发性观点

创建于2021年07月16日 星期五作者 : 科研办 浏览量 :

主讲人:余先桥,西南大学副教授
时  间:2021年7月17日,11:00--12:00
地  点:物电学院A栋217
联系人:姚德良

 

 

 

讲座摘要:大爆炸之后的瞬间是各种粒子创生的时期,这个过程持续产生填充宇宙的各种粒子,包括构成原子的基本粒子以及中微子和可能的暗物质粒子,并且最终形成我们所熟悉的物质。当一个个粒子在宇宙中被产生出来后,无论哪种粒子,它的数密度都不可避免的随着宇宙的膨胀被稀释。当宇宙中的粒子数密度下降到某个临界值时,粒子之间的平均距离过大,它们之间的相互作用就不能有效的进行,这种粒子的数量就逐渐固定下来,这就是暗物质起源的热退耦机制,暗物质的遗迹丰度可以由标准的玻尔兹曼方程描述并计算。与暗物质丰度起源的热退耦机制不同,本报告提出关于暗物质丰度起源的一个新的启发性观点,讨论暗物质起源的另一种可能性。

 

 

 

 

主讲人简介:余先桥,西南大学物理科学与技术学院副教授。2003年毕业于河南师范大学,获理论物理专业硕士学位。2006年博士毕业于中国科学院高能物理研究所,获理论物理专业博士学位。目前主要从事高能物理理论研究。具体研究方向包括:微扰QCD和因子化定理,重味物理等。