当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

从大规模集成电路到光子集成

创建于2019年11月29日 星期五作者 : 科研办 浏览量 :

主讲人:余金中,中科院半导体研究所研究员,中国科学院大学教授
时  间:2019年12月10日10:00
地  点:物电学院A栋219
联系人:廖蕾

 

 

 

讲座摘要:20世纪成就了电子集成,21世纪将成就光子集成。大规模集成电路的摩尔定律已经接近物理极限,这就引发出光子集成的研究,从而形成一项新的前沿高科技:光子集成,并正在形成光产业。光子集成采用合适的光学平台、微纳加工、高速率的发射、传输与探测等实现单片集成和混合集成,从而能够进行大容量、低能耗的信息传输。当前硅基光子技术发展势头很猛。硅基波导器件性能优异,主宰着光子集成的发展。硅基Ⅲ-Ⅴ族激光器是目前最实用的硅基光源。Ge/Si探测器同硅基波导器件集成在一起,已经实用化。硅基100G b/s无源光学网络开始成为骨干网的主流,400G b/s和1Tb/s的PON将成为关键技术;硅基光子集成指日可待。报告将介绍国内外的进展和发展趋势。

 

 

主讲人简介:余金中,原中国科学院半导体研究所研究员、博士生导师。现为中国科学院大学教授。余教授1965年中国科学技术大学毕业,1967年中国科学院研究生毕业,1991年日本大阪大学获工学博士学位。曾经在美国、德国和日本工作。长期从事光电子学研究,负责过的重点项目有:长寿命AlGaAs激光器、GaAs和Si的低能量反应离子刻蚀研究、光通信用长波长InGaAsP激光器的研制和开发,1995年以来研究硅光子学,着重研究光波导和光子集成。历任GFP(IV族光子学)国际会议先端委员会委员和2010年该国际会议的主席。余金中教授先后获得国家、科学院、北京市的各种奖励,其中科学院进步二等奖两项和国家科技进步二等奖两项,1992年起享受国务院颁发的政府特殊津贴,2012年获得中国科学院和日本理化学研究所联合颁发的国际合作功劳者奖,2012年《半导体光子学》获评中国科学院大学精品课程,2017年获中国科学院科教融合奖,2018年获中国科学院大学教学名师称号。在国内外先后发表学术论文400多篇、出版的书籍有《半导体光子学》、《硅光子学》、《半导体光电子技术》等7本,指导培养了30多名博士。