当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

一维Rashba体系的设计、调控与其磁各向异性研究

创建于2019年06月24日 星期一作者 : 科研办 浏览量 :

主讲人:秦真真,郑州大学物理工程学院
时  间:2019年6月26日15:00
地  点:物电学院A栋316
联系人:喻小琴

讲座摘要:1. 本报告将基于Gd吸附石墨烯纳米带基体系,报道该体系可自发地实现 Rashba 效应,并深入讨论这类体系在k空间内的非常规磁各向异性。该研究将为一维Rashba体系的设计提供新的视角,并建立了Rashba效应与k空间内非常规磁各向异性行为的直接关联。2.将系统讨论横向和垂直外电场对上述体系的Rashba自旋劈裂、磁各向异性等性质的影响。

 

 

主讲人简介:秦真真,女,1991年出生于河南。2017年7月获得南开大学博士学位,之后获德国政府自然科学基金资助的亚琛高等计算工程科学研究院(AICES)全额奖学金,赴亚琛工业大学从事博士后研究。自2018年7月起就职于郑州大学物理工程学院。近五年内从事低维材料的模拟计算与物性研究,并在Nano energy, Nanoscale, PRB等主流国际学术期刊上,总计发表21篇SCI索引论文。