低亚阈值摆幅OTFT:器件、紧凑性模型及传感系统应用

创建于2018年03月28日 星期三作者 : wlxyuser1 浏览量 :

主讲人:郭小军,上海交通大学教授

时  间:2018年3月28日上午10:00

地  点:物电学院A栋219

联系人:廖蕾

讲座摘要:面向发展具有友好“人--环境界面的新兴信息电子技术的需求,大面积/柔性电子学成为具有重大创新机遇的交叉前沿领域。有机薄膜晶体管(organic thin-film transistorOTFT)可以通过低温溶液法/印刷工艺加工,具有良好的机械柔性,适合耐热性差的普适化柔性衬底,从而能够与硅芯片高温、真空的复杂制造工艺形成最大的差异化。因此,两者的互补融合,实现混合集成,充分结合各自的优势,是构建大面积/柔性电子系统的一个理想选择。该报告将介绍面向集成系统对器件低工作电压及良好稳定性的性能要求以及复杂电路仿真设计的要求所开展的三个方面的工作:1) 建立了通过降低沟道层带隙态密度制备低电压OTFT的方法,化解了OTFT器件“可印刷加工-低电压-稳定性”三者之间的矛盾关系,实现了具有良好稳定性、高开关效率和亚阈值摆幅接近理论极限的低电压OTFT器件,以及按需生产的全印刷工艺;2) 通过对不同非晶半导体TFT器件中载流子传输性质的共同特征的提取和建模,发展了通用的紧凑型器件模型和参数提取工具,被证明可以准确的应用于基于不同半导体材料(非晶硅、有机小分子/聚合物、金属氧化物)与结构的TFT器件,为不同TFT器件的快速建模与电路仿真,以及综合性能的评价提供了一个有效的途径;3) 通过器件/电路的协同设计,实现了低电压OTFT与硅芯片两者的电学融合,构建了低电压/低功耗的传感应用系统。

主讲人简介:郭小军,上海交通大学电子工程系教授,入选国家教育部新世纪优秀人才计划、上海高校特聘教授(东方学者)计划以及上海市浦江人才计划。目前主要研究方向为:薄膜晶体管器件、柔性混合电子,以及显示与传感系统。在IEEE Elec. Dev. Lett., IEEE Tran. Elec. Dev.等期刊上以第一/通信作者发表论文超过60篇,受邀请做国际/国内相关学术会议报告超过20次。担任IEEE Transaction on Electron DevicesIEEE/OSA Journal of Display Technology期刊的编委、IEEE电子器件学会“柔性电子与显示”技术委员会主席、2018 IEEE EDTM 国际顾问委员会委员、国际信息显示协会(SID)的技术委员会委员。

低亚阈值摆幅OTFT:器件、紧凑性模型及传感系统应用

2018-03-28