中国科学技术大学张增明教授来访物理实验教学中心

创建于2023年11月18日 星期六作者 : 李远庆 浏览量 :

11月17日下午,中国科学技术大学张增明教授莅临物理教学实验中心。张教授首先参观了实验中心各个实验室并与老师们一起探讨实验项目及仪器研发。随后,在物电学院B栋413作了题为“多层次研究型物理实验教学在拔尖人才培养中的改革与实践”的教学研究报告。学院副院长秦志辉教授主持报告,物理实验教学中心的老师和助教参加。

张增明教授是教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会委员、大学物理实验专项主任、国家级实验教学示范中心联席会物理学科组组长、全国高等学校物理实验教学研究会副理事长。在报告中,他从大学物理实验教学面临学生不同专业背景的挑战开始,分享了中国科学技术大学物理实验教学中心的建设成果,重点分享了多层次的实验教学体系(构建了知识和能力并重的六级实验教学体系)、分层次模块化大学物理实验教学体系(一生一课表,学生自选空间大)和分层次实验内容(基础内容,提升内容,进阶内容和高阶内容),并对实验教学中存在的问题和解决途径进行了探讨。张教授向我们展示了如何转变物理实验教学观念,根据各学院的人才培养方案要求,通过多层次研究型物理实验教学,努力打造大学物理实验教学平台,使之成为提高学生的科学创新能力,工程技术应用能力和运用前沿信息技术能力的实践基地。

近年来,物电学院狠抓本科教学质量建设,通过组织教研活动促进教师教育教学能力提升。本次教研活动开阔了老师们的视野,对于提升我校本科大学物理实验教学质量与物理实验教学中心建设水平具有重要作用。

中国科学技术大学张增明教授来访物理实验教学中心

2023-11-18