华中科技大学项林川教授来物电学院讲学

创建于2023年11月15日 星期三作者 : 秦志辉 浏览量 :

1112日下午,教育部全国高等学校大学物理课程教学指导委员会委员、华中科技大学项林川教授应邀在物理与微电子科学学院做了题为“关于大学物理课程教学的尝试和体会”的教学研究报告。学院副院长秦志辉教授主持报告,大学物理基础课课程组教师及部分助教参加。

项林川教授是国家级“精品资源共享课”和首批“国家级一流本科课程”《大学物理》的负责人。在报告中,项教授首先系统地介绍了华中科技大学物理课程师资队伍建设和教学质量提升的经验:以学生为中心的教学理念、以“产出导向,持续发展”的建设思路,以“知识传授、能力培养、价值引领”相结合的教学体系,以“组织构架、规章制度、管理措施”为保障的运行机制,课程建设的总体目标是让学生较为系统地掌握物理学基础知识,知晓学习方法,提高思维能力,增强创新精神,培养研究习惯和能力,并树立正确的价值观。随后,项教授结合国家级一流课程建设的基本要求,从课前学习、课堂教学、课下自学、作业拓展、效果检测、考核评价等环节详细介绍了大学物理课程“线上与线下相融合”的教学模式与实施方案,并展示了在教学的过程中具体的实施措施,例如,通过在课程平台上的“我要争先”榜激励学生力争上游的冲劲、通过竞争“我来上课”环节,激发学生的自学热情与知识归纳总结和个人的表述能力。

在交流互动环节,项教授同大学物理基础课课程组教师及助教围绕课程评价、如何激发学生并维持其学习积极性、如何满足各类学生的学习需求、教学资源建设等展开了深入讨论,现场气氛热烈。

近年来,物电学院狠抓本科教学质量建设,通过组织教研活动促教师教育教学能力提升。本次教研活动促进了我校“量大面广”大学物理课程建设与教学质量的提升。

华中科技大学项林川教授来物电学院讲学

2023-11-15