神奇的物理,放飞的梦想”—物电院科普教育基地系列活动之一

创建于2022年05月31日 星期二作者 : 科研办 浏览量 :

2021年12月,湖南大学物理与微电子科学学院获批 “中国物理学会科普教育基地”,成为全国首批二十二家物理学会科普教育基地之一。为落实国务院《全民科学素质行动规划纲要》,依据中央有关青少年科学教育指示精神,在文双春院长、刘渊书记的大力推动下,学院组建了以多名优秀教师为代表的科普专家团,充分发挥我院学科特点和科普教育基地优势,积极策划系列科普活动。

作为物电院科普教育基地策划的系列活动的第一次科普活动,5月24日、25日下午,我院在湖南大学子弟小学开展了以“神奇的物理,放飞的梦想”为主题的科普活动。庄秀娟教授等人具体组织了本次活动,参加本次科普活动的老师有:秦志辉,余金清,陈曙光,庄秀娟,翟翔,洪涛、肖艳萍等7位老师。

首先,湖南大学子弟小学胡力校长和物理与微电子科学学学院副院长秦志辉教授为活动开幕致辞。

余金清教授和秦志辉教授分别为同学们讲授题为《神奇的物理世界》的精彩科普报告。报告从各种常识入题,带领同学们认识水深与压强、转速与向心力、望远镜与宇宙探索、显微镜与微观世界等有趣的话题,最后以一部世界最小的微电影“A Boy and His Atoms”结尾,在带给同学们欢乐的同时,引领孩子们认识原子级别微观世界的神奇与魅力。

老师们还给同学们精心准备了静电飞花(电荷的相互作用)、出屏的树洞(红蓝互补色原理)、穿墙而过(光的偏振)、记忆合金、共振演示等多个趣味科学实验。同学们兴致勃勃地围绕在各个实验台前,亲自动手体验了这些实验的神奇之处,同时还提出各种脑洞大开的有趣问题。同学们热情饱满的参与度、丰富宽广的知识面、以及对新事物的求知欲和探索欲深深地打动了在场的老师们。“少年强则国强”是物电院老师们对这群青春活泼、思维活跃的同学们提出的美好寄语与殷切期望。

活动结束后,物电院老师们与附小相关老师针对本次活动进行了总结和讨论,对后续系列科普活动的开展各抒己见,为持续打造优质科普活动提出了很多宝贵建议。我院将持续打造一支优秀的科普团队、不断优化科普活动的形式、继续扩大科普活动的范围,为大面积培养和提升广大中小学生科学素养和科学精神而持续努力。

(撰稿人:庄秀娟)

神奇的物理,放飞的梦想”—物电院科普教育基地系列活动之一

2022-05-31

(撰稿人:庄秀娟)