学院成功举办青年教师论坛

创建于2022年03月01日 星期二作者 : 高彩天 浏览量 :

新年伊始,物理与微电子科学学院数十名青年教师齐聚一堂,分享自己的学术研究,互相讨论、互相学习。此次青年教师论坛是在院领导的大力支持下,由学院青年教师联合会负责承办,旨在增进老师们的相互了解,碰撞出思想火花,最终形成学术合力,更好促进整个学院科研教学能力的进步,增强整体的凝聚力。论坛共有29位青年教师做了报告,并同步线上直播参与讨论。院长文双春教授致辞,陈克求副院长、秦志辉副院长、余金清副院长和王宪思教授分别主持讨论。

会议现场

2022年1月20日下午2:00,物理与微电子科学学院A栋335报告厅,在青年教师联谊会秘书长王宪思教授的主持下,本次论坛拉开了序幕。首先,院长文双春教授为本次论坛致辞。文院长从什么是好的科研和怎样做好的科研两方面,引导各位青年教师思考如何寻找“真问题”,以及如何成为“大先生”,厘清了青年教师时常出现的困惑,勉励青年教师努力做出重要原创性成果。当天下午,从余金清教授介绍激光强场物理的研究进展,到秦志辉教授分享其课题组STM实验平台和本科教学工作、殷隆晶副教授的堆垛调控的石墨烯基平带体系构筑与物性研究等,共有15位老师做了报告,内容丰富多彩,涵盖理论、实验、光学、电学、材料、器件诸多领域。老师们积极提问,会后激烈讨论,气氛活跃。第二天上午,老师们热情不减,论坛如期展开,整个上午总共有14位老师介绍自己的研究领域与进展,以及可能的合作方向,包括唐志祥教授在电磁超材料的应用研究,李福祥教授研究的量子拓扑体系的非绝热动力学,刘帅教授关于QCD matter and heavy ion collisions的介绍等。

老师报告风采

论坛圆满结束,在头脑风暴中,不少好的想法接连诞生,一些新的合作关系当场确立,老师们之间的联系更加紧密。参会教师一致认为,参加这次论坛收获满满,这次交流一方面促进了青年教师教学科研能力的快速提升,为今后的工作开展打下坚实基础,另一方面起到了“破冰”的作用,帮助新进教师尽快适应新环境,更好地融入物电大家庭。学院青年教师联谊会在未来将继续举办相关交流活动,为学院青年教师的共同成长做好服务。

参会老师合影留念

学院成功举办青年教师论坛