我院辅导员在2021年湖南大学辅导员素质能力大赛中斩获佳绩

创建于2021年12月15日 星期三作者 : 学工办 浏览量 :

12月9日下午,湖南大学2021年辅导员素质能力大赛在天马小剧场举行,我院辅导员彭薪羽老师获得一等奖,辅导员张新老师获得优胜奖。

颁奖仪式

本次大赛从5月份启动,最终13名辅导员进入决赛。决赛分为理论宣讲和谈心谈话两个环节,理论宣讲排名前6的选手进入谈心谈话比赛环节。

彭薪羽老师以《爱国 流淌在血脉中的本能》为宣讲主题,以电影《长津湖》为切入点,开启了一堂生动的思政课。“我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉。我是一名光荣的志愿者战士,冰雪啊,我绝不屈服于你。哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上!”爱国,是人世间最深层、最持久的情感!爱国主义,是我们民族精神的核心,是中国人民和中华民族同心同德、自强不息的精神纽带,它自古以来就流淌在中华民族的血脉之中,去不掉、打不破、更灭不了。弘扬和践行爱国主义,需要知之深、爱之初、志之宏、行之坚。

彭薪羽老师宣讲“践行爱国主义”

比赛现场

张新老师以《坚守教育报国理想 贡献青春力量》为题,围绕习近平总书记回信勉励全国高校黄大年式教师团队代表为背景,表达了新时代高校教师为党育人、为国育才的崇高愿景。山再高,拾级而上,总能登顶;路再远,步履坚定,必达远方。愿经时光之洗练,我们青年教师都能成为学生们心目中的好老师,只希望到那一天,多少能够延续教育前辈们的光,把它变成隽永的亮。不忘初心,登上赫曦高台,用砥砺奋进之姿,去回应那句深情的嘱托:不负青春、不负韶华、不负时代!

张新老师宣讲“坚守教育报国理想 贡献青春力量”

近年来,我院不断支持和强化辅导员队伍建设,高度重视辅导员的思想政治修养、理论实践能力、学生工作素养,将学院辅导员队伍打造成一支德才兼备、青春自信队伍。

图片来源:湖南大学新闻网

我院辅导员在2021年湖南大学辅导员素质能力大赛中斩获佳绩

2021-12-15

颁奖仪式