我院成功举办普通物理课程思政及说课研讨会

创建于2021年11月24日 星期三作者 : 洪涛 浏览量 :

20211121日下午,物电学院召开了普通物理课程思政及说课研讨会。本次研讨会旨在概括总结大学物理基础课已有的课程思政建设经验及成效,从课程思政探索实践中发现和打造本课程建设的特色与亮点,帮助基础课教师在解决课程思政教学实践中面临的实际问题。会议由课程负责人陈曙光教授主持,大学物理课程团队全体老师参加。

学院分管本科教学的副院长秦志辉教授全程参加会议并做报告,指出了我校大学物理基础课教学的现状、存在的问题以及肩负的人才培养的重任。他强调课程思政是落实立德树人根本任务的关键环节,全体任课教师在全力推进大学物理国家级一流课程建设过程中,应进一步强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力,通过提高课程的两性一度以及有机融入课程思政,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,培养学生客观理性的科学思维、勇攀高峰的科学精神以及创新意识。

大学物理课程负责人陈曙光教授报告了教学理论几大主要流派的思想观点及其最新发展,介绍了以学生为中心的教学活动的开展以及如何结合大学物理课程教学实际,开展教育教学研究,提升课程教学境界的方法和技术。

王鑫老师以“三级问题驱动下的三段式大班课堂教学”为题分享了混合式大学物理课程教学的基本原则、实施方案、操作流程、注意事项以及研究与实践成效。她精心设计和制作的一整套课前(线上学习)、课中(大班课堂)、课后(研究性学习)教学资源,为《普通物理》国家级线上线下混合式一流课程建设提供了有力支持。

彭军老师以多普勒效应的教学为例,解析了如何将课程思政融入大学物理课堂教学的原则与方法,如何深入挖掘课程思政元素并将其有机融入课程教学,课程思政如何做到“润物细无声”、用意而不用力,以提高学生自身发现问题、分析问题和解决问题的能力。

李美姮老师精心梳理了大学物理课程教学内容,结合课程特点、思维方法和价值理念,分类介绍了在大学物理课程各知识点切入课程思政的内容、实践与成效。

崇桂书老师在说课程中以“黑体辐射”教学案例,从经典理论与方法、科学家简介以及学科前沿等方面挖掘出丰富的课程思政素材,并强调了课堂教学结构的重要性。

肖艳萍老师以“感生电动势”教学案例,以浓缩课的形式再现了丰富多彩、生动活泼的大学物理课堂。

本次研讨会上,与会老师共同探讨了下一阶段的课程建设规划及具体措施,大家一致认为课程教学需要以学生为中心,以育人为核心,从专业视角、学科前沿视角找到教学内容与思政元素的最佳耦合。

我院成功举办普通物理课程思政及说课研讨会

2021-11-24