当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

“云端”院长午餐会 师生共话人才培养

创建于2020年05月14日 星期四作者 : 物理学院综合办 浏览量 :

        在疫情防控特殊时期,学院积极探索“云上”新形式,搭建学院师生畅通对话的“云上”平台。 5月13日中午,院党委书记刘渊、院长文双春、党委副书记陈晓萍、副院长陈克求、各系(中心)负责老师、学工办老师在线上与同学们“见面”,开展 “落实人才培养中心地位” 主题线上院长午餐会,本科生、研究生各年级学生代表20余人参加讨论。


undefined


undefined


       会上,同学们纷纷发表自己对于落实人才培养中心地位的认识与见解,结合自身学习、科研、工作经历对学院人才培养工作提出意见与建议。

       刘俊池同学认为道德品质建设是人才培养的基础。学院可以以优秀老师和先进的实验平台为依托,提供更多的实验、科研计划,让同学们参与其中;在学生中积极树立先进典范,用榜样力量激发同学们树立发展目标和前进方向。

       管景瑞同学建议在当前特殊时机,学院可以邀请知名学者、教授、企业家开展“云端”创新创业论坛或是走进学生课堂,以开放、包容的精神吸纳更多资源助力同学全面发展。

       刘潇同学建议将课程设置进行合理变化,将科研实践与课程学习结合在一起,提升培养人才的科研学习素养水平;同时始终把立德树人放在第一位,老师、党员学生、学生骨干共同做好思想引领工作。

       柳瑞同学认为人才培养更要关注每一位学生,根据学科难度及同学们学习中的实际情况,建立反馈机制,让教师及时改进教学方式,由浅入深,剖析学科知识。

       与会老师一一聆听同学们的想法与问题,积极与同学们进行互动和交流。

       文双春从牛顿力学、信号系统输入输出等专业角度出发,指出培养一流人才不仅要着眼于当前的“培养”,更要关注持续性的发展,他寄语同学们以培养优秀道德品质为基础,不断提高自身创新能力、学习能力,同时积极发挥自己先进带头作用辐射更多同学,鼓励同学们以成为顶尖人才为目标,实现人生理想与远大目标。

       刘渊寄语同学们从国家发展以及时代变化趋势出发,点明新时代对于创新型人才的要求与期待,鼓励同学们抓住发展机遇,充分利用资源全面发展自我,将个人发展与国家发展充分有机结合。

(文/杨轩)