我院召开2020春季学期线上线下课程教育教改研讨会

创建于2020年03月26日 星期四作者 : 物理学院综合办 浏览量 :

为贯彻学校停课不停教停课不停学”教育部署,学院自2月17日期逐步推进在线教学工作,3月6日起全面开展在线教学。为保障在线教学质量,推进教育教改,促进本科教学,32610点,物理与微电子科学学院召开2020春季学期线上线下课程教育教改研讨会。

学院院长文双春、学院书记刘渊、学院副书记陈晓萍学院分管本科教学工作的副院长陈克求、电科系书记张明、实验中心主任秦志辉、实验中心副主任翦知渐、学督导团组长王玲玲、学院督导团成员暨普通物理责任教授陈曙光、学院督导团刘全慧、胡锦老师出席了本次会议。

研讨会就开展线上教学开展与改革,精品课程开展教育改革、推进教学模式改革、教材创新、疫情期间线上教学管理、实验课程线上教学、电科专业进行新工科申报、成立专业核心课程教学团队、学院教改项目结题及申报等展开了热烈讨论。

文院长提出,现有教学模式从线下转变为线上线下混合模式,将是大势所趋。学院将进一步重视本科教学,借助现有的科技手段,培养课程教学团队,促进教学成果转化,督促现有的教改项目,真正落实到位,做到科研育人。

副院长陈克求就学院已经开展的线上教学的现状做了汇报,对线上虚拟仿真实验的改革提出了讨论。就学院促进本科教学成果化,建议物理专业课程《热力学与统计物理》录制英文慕课、电科专业课程《数字技术基础》及《半导体集成电路》录制线上教学微课,编著课程特色精品教材。

督导团组长王玲玲反馈了疫情期间学院开展线上教学,学校督导团的听课意见。学院本科课程线上教学,整体教学情况良好,涌现出一批认真负责,利用多种线上教学技术手段,如雨课堂、腾讯课堂同步使用;利用翻转课堂、插播等多种形式进行线上教学的老师。

陈曙光老师进行发言,指出线上教学促进了教师教学职能的转化,如何在线上课堂教学中,建立上课框架性,老师进行有效答疑和引导,都值得进一步探讨。实验中心主任秦志辉、副主任翦知渐将在疫情期间,如何完成普通物理实验,对线上线下实验课程教学结合新模式做了情况汇报。刘全慧老师分享了《热力学与统计物理》慕课建立过程中的宝贵经验,参与了普通物理实验开展线上虚拟仿真的讨论。

学院副书记陈晓萍反馈了学生目前对线上教学的反馈意见,就本科生SIT、创新创业,本科生科研能力提升计划,大学生竞赛等工作展开了讨论。

学院书记刘渊老师进行了发言,指出了疫情过后,线上课程推进将持续性,长期化,学生在校内线上线下课程结合的总体思路。

本次研讨会,更加明确了本科教学线上教学结合的整体思路,学院之后本科教学工作的开展和改革、教学模式转变等奠定了良好的基础。

undefined undefined

我院召开2020春季学期线上线下课程教育教改研讨会