我院举行“青春与共、时代同行”青年教师交流活动

创建于2019年04月29日 星期一作者 : 赵龙凤、洪涛 浏览量 :

428日下午,物理与微电子科学学院举行青春与共、时代同行”青年教师交流活动,纪念五四运动一百周年,畅谈学府传人时代使命。物电学院党委书记张泽麟、院长文双春、副院长赵楚军和近两年新进教师代表共20余人参加。

此次活动采取参观体验与交流座谈相结合的形式,把“会场”搬到了长沙市博物馆。大家先后参观了“湘江北去——长沙古代历史文化陈列”和“中流击水——长沙近代历史文化陈列”两大主题展览,了解楚汉名城的悠久历史,领略山水洲城的独特气质,感悟心忧天下、敢为人先的长沙精神,感受近代特别是五四以来波澜壮阔的长沙百年。在展现岳麓书院、时务学堂、湖南大学等校史场景和校友风采的展板前,大家驻足观看,倍感自豪。张泽麟现场为大家讲述了一百年前湖大先辈在毛泽东同志带领下投身五四运动、激扬爱国热情的光辉事迹,介绍了七十年前湖大师生在党的领导下开展爱国民主运动、促进湖南和平解放的湖大往事,勉励大家赓续五四精神,奋进复兴征程,铭记教书育人光荣使命,落实立德树人根本任务,建功立业新时代。

参观结束后,大家在博物馆会议室围坐一堂,举行座谈会。文双春带领大家学习了习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,畅谈了自己的学习体会,鼓励大家作为从事基础科学研究和人才培养的高校教师,要带头践行五四运动所倡导的科学精神,继承弘扬先辈学人爱国奋斗的优秀传统,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。

李福祥、秦志辉、殷隆晶、刘浩等青年教师结合自己从事教学科研工作的体验,分享对求实创新科学精神的认知,畅谈对教书育人光荣任务的感受,并就深化教育教学改革、提高人才培养质量等工作提出了具体建议。大家纷纷表示,通过此次活动,对于工作生活的城市和校园有了进一步了解,对于自身担当的使命和任务有了进一步体认,将进一步以五四精神为指引,增强爱国奋斗本领,践行立德树人使命,立足自身岗位,做好本职工作,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

我院举行“青春与共、时代同行”青年教师交流活动

2019-04-29