当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

昆山杜克大学副校长高海燕教授做客物电学院创新创业论坛

创建于2019年03月29日 星期五作者 : 科研办 浏览量 :

   

327日,美国物理学会会士、昆山杜克大学副校长高海燕做客物电学院创新创业论坛,以质子电荷半径之谜为题给学院师生作学术报告。院领导张泽麟、廖蕾出席论坛,院长文双春主持论坛。

 

 

1437C

 

高海燕教授于1988年获清华大学物理理学学士学位,1994年获美国加州理工学院物理学博士学位。1997年任麻省理工学院物理学助理教授,2002年晋升为副教授。2002年加入杜克大学物理系,2008年擢升教授,2012年获任Henry Newson物理学讲席教授。2011年至2014年任物理系主任。2015年1月起担任昆山杜克大学学术事务副校长。2007年当选美国物理学会会士。她曾任多个国际会议和研讨会的主席和副主席,同时还是多个国际顾问委员会、专家组、专业协会委员会、以及期刊编委会的成员。她在核子结构、量子色动力学奇异态等方面开展的研究获得了国际的广泛认可。

 

 

高海燕教授从个人学术经历切入,介绍了质子自旋和质量谜题,重点介绍了质子电荷半径谜题和美国杰斐逊实验室的PRad实验,并提供了一些关于质子质量和自旋谜题的未来展望。她结合自己所做实验的现实应用,对未来科学的发展和技术的进步趋势做出了很好的诠释。她还分享了一位优秀的学生榜样,激励参加论坛的同学们奋发向上,努力进取。

 

1620B

 

报告结束后,高海燕教授耐心解答了现场听众所提出的问题。她对学术研究的激情、对研究前沿的执着给现场的同学们留下了深刻印象。

论坛由物电学院青年教师联谊会和分团委联合主办,旨在通过海内外学术大师和顶级学者的言传身教,加强对青年师生的学术引领和人生指导,激发学术志趣和创新潜力。

 

/郝云飞 /张议文)