开展实验教学研讨 夯实本科实验教学

创建于2018年12月14日 星期五作者 : 许春梅、何仁生 浏览量 :

1212日,大学物理实验教学中心开展本学期第六期本科实验教学研讨活动。本次教研活动主题是光波波长与光速测量,由陈小林教授与王祝盈副教授分别围绕光拍法测量光速和双棱镜干涉测量光波波长展开。

光速和波长与许多物理概念和物理量有着密切联系,其测量方法和精确度的每一次提高都促进了相应时期物理学的发展,长期以来对其精确测量一直是物理学家十分重视的课题。活动中大家畅所欲言,讨论教学中的知识难点,探讨实验操作中的神技,积极进行业务切磋,在探索与交流中互学互鉴,提升自我。原计划一个半小时的教学研讨活动整整进行了一个上午,教学活动结束后,大家还自由组合小组进行讨论,久久不肯离去。

据悉,此次教研活动是大学物理实验教学中心每两周开展一次的常规活动,也是本科教学工作审核评估反馈意见后进行的第一次教研活动,不仅有实验中心教师、专业技术人员积极参加,还吸引了电子科学与技术系、应用物理系热心于本科实验教学的老师参加观摩,有利于提升了青年教师教学实践应用能力,也加强了不同教学单位教师之间的相互交流,共同探讨解决实验教学中的实际问题。大家纷纷表示,要以评建促发展,按一个体系、N个专业、三个层面的理念,构建面向学科、专业和学生的信息化、智能化的本科实验教学体系,建设一流本科实验室,为我校培养高素质人才贡献自己的力量。

开展实验教学研讨 夯实本科实验教学

2018-12-14