电子科学与技术专业接受工程教育专业认证专家组现场考查(图文)

创建于2018年11月21日 星期三作者 : 秦志辉 浏览量 :

1111日至14日,以北京理工大学仲顺安教授为组长的中国工程教育专业认证专家组一行5人来校对电子科学与技术专业开展认证现场考查。1112日上午,专业认证专家组见面会在物理与微电子科学学院A219会议室举行,谢赤副校长、学校相关职能部门及学院党政负责人出席会议。

谢赤副校长简要介绍了学校建设发展情况以及在专业建设、教育教改、人才培养方面的基本情况,并希望各位专家在现场考查的基础上为电子科学与技术专业把关定向,传经送宝,指导专业进一步找准方向,凝炼特色,拓展思路,提升实力。电子科学与技术专业负责人秦志辉教授作认证补充说明。专家就专业的培养目标、培养过程、毕业要求、课程体系、支撑条件等进行现场提问,学校各职能部门负责人、学院负责人、专业负责人及专业教师对一一进行了回答。

为期三天的认证进校期间,按照现场考查评估的有关要求,专家组走入教室,随堂进行专业课程听课,实地考查现代工程训练中心、电工电子技术实验中心、电子科学与技术专业实验室、物理实验教学中心等公共教学设施与专业基础实验室,走访我校“专业集成电路应用开发人才校企合作培养省级示范基地”长沙景嘉微电子有限公司审阅认证自评报告佐证材料、相关文件、教学资料档案以及教学质量监控、课程质量评价、培养目标与毕业要求评价等环节的制度措施与持续改进情况资料,与在校生代表、毕业生代表、用人单位代表、任课教师代表及管理人员进行座谈访谈,全方位了解我校电子科学与技术专业本科人才培养相关设施、实验室和实习实践基地情况,全面考查我校电子科学与技术专业的办学情况。

1114日上午,现场考查意见反馈会在集贤宾馆第二会议室召开。谢赤副校长、学校相关职能部门负责人、学院党政负责人及专业教师参加会议。专家组组长仲顺安对考查意见进行了总体反馈,其他成员分别进行了个人意见反馈。专家组对我校电子科学与技术专业认证推进情况、OBE理念落实、人才培养模式、课程质量建设、学院教育教改等工作表示充分肯定,并依照认证标准对培养目标、毕业要求、课程体系、持续改进等方面提出了指导性意见建议。谢赤副校长代表学校对专家组一行的全面指导和辛勤工作表示感谢,表示学校与学院将高度重视这次评审评估结果,全面吸收专家组反馈的意见和建议,在今后逐一落实到学院发展尤其是教学发展上面去,加强闭环管理,建立专业建设持续改进长效机制,不断提高电子科学与技术专业人才培养质量。

2018-11-21